Под небом Босфора

29 май 2014 /
Категория: Блог

Под небом Босфора

Вскоре наш кораблик выходит в открытые воды. Берега удаляются, и навстречу прямо из воды выплывают причудливые, заросшие лесом острова, густо застроенные домами и виллами. Это Принцевы острова Мраморного моря. В прошлом архипелаг из девяти островов был местом отдыха византийских принцев.
Для нашей экскурсии Кенеш выбрал остров Буюкада - самый крупный (5,5 кв. км) и самый посещаемый. Условно он делится на две половины - обитаемую и необитаемую. Первая часть застроена немаленькими и, видимо, не очень дешёвыми виллами, в которых проживают современные турецкие принцы. Вторая, дальняя от причала половина - своеобразная природная зона. Чтобы туда добраться, решаем воспользоваться повозкой, запряженной лошадьми.
Неспешно покачиваясь, мы двинулись вдоль острова. Дорога поднималась все выше и выше. Вскоре мы очень пожалели, что соблазнились экзотическим предложением. Транспорт принцев только с виду оказался романтичным. Лошади беспрерывно выпускали воздух прямо на нас. И это было невыносимо. «Вот и почувствовали себя принцами», — подумал я и предложил обратный путь проделать пешком. Тропа шла по прекрасному сосновому лесу, сквозь который открывался вид на бухточки и море.
День подходил к концу. Солнце, повиснув над европейским бе-регом Босфора, кипело, выплескивая золотые стрелы. До момента заката было еще несколько минут. Народ высыпал на палубу, ища удобное место для созерцания. Пристроившись на средней палубе, я нашел, как мне показалось, удобный ракурс. Солнце должно было сесть прямо за минаретами Ахмадие.
Момент истины приближался... Прямо на глазах солнце из золотого превращается в кипящий рубин. Лучи, устремленные в небо, развернули вдоль всего горизонта легкую, похожую на сеть, краснолимонную накидку. Еще момент, и вот солнце, бросая последний взгляд на Босфор, повисает над верхней гранью стамбульских холмов. Под волшебным светом закатных лучей - бесчисленные минареты города, словно инопланетные изящные корабли.
...Секунды играли судьбой дня и ночи. Еще момент, и солнце проваливается сквозь границу теней. И тут, словно отрубленный турецким ятаганом, рубиновый занавес рушится в воды Босфора. Все закончено. Тень ночи упала на Стамбул, и лишь там, куда рухнул закатный занавес, еще несколько мгновений холодные воды искрились рубиновыми бликами.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *