Иерусалим: город, избранный Богом

25 май 2014 /
Категория: Блог

Иерусалим: город, избранный Богом

Виа Долороза
Вдоль городской стены идем к Львиным воротам, чтобы попасть в мусульманский квартал старого города. Мощеная улица заполнена торговцами сувениров. В толкотне восточного рынка и вовсе не понимаешь, куда попал теперь: в священный город или в сказку об Али-Бабе и 40 разбойниках. Однако именно здесь и начинается знаменитая Виа Долороза, скорбный путь Иисуса, по которому Сын Божий шел через насмешки и бичевание к месту своей казни - на Голгофу. На своих израненных плечах он нес Крест, который есть не что иное, как грехи человеческие. На всем протяжении Виа Долороза, по библейским преданиям, происходили различные события, непосредственно связанные с именем Христа. При каждом таком событии страшное шествие прерывалось. Канонизиро¬вано четырнадцать таких остановок—станций. Каждая из них отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками.
Поднявшись вверх по улице, выходим к школе «Эль-Омария». Здесь первая остановка на скорбном пути Христа. Собственно, отсюда и начинается Виа Долороза. От этой остановки каждую пятницу в три часа дня отцы- францисканцы устраивают шествие. А две тысячи лет назад здесь был расположен римский Преторий. В его северо-восточном углу находилась башня Антония, где, по библейскому преданию, римский прокуратор Понтий Пилат осудил Христа.

Теперь на месте бывшего римского Претория стоит женский католический монастырь Сестер Сиона. Нижняя ступень мраморного крыльца, ведущего к Монастырским воротам, сохранилась со времен римлян. Своды монастырских помещений включают в себя остатки скульптурных украшений и колонн первых веков нашей эры. Стены церкви украшены мозаичными картинами современной работы. Темой их является библейская легенда о суде над Иисусом. В глубине церкви, в нише над алтарем, стоит белокаменная статуя Христа в терновом венце и со связанными руками.

Здесь же, на площади перед Преторием, справа расположена вторая станция, отмеченная Часовней бичевания, - место, где Христос был подвергнут избиению и положению Креста на спину.
Дальше улица Виа Долороза круто сворачивает влево у здания Армянского патриархата. Здесь нахо¬дится третья станция. На этом месте Христос упал в первый раз. Это событие отмечено маленькой католической часовней. Над входом в нее рельеф, изображающий Христа, изнемогающего под тяжестью Креста.
Проходим еще немного по каменной мостовой Виа Долороза и видим в стене дверь часовни. Здесь, по преданиям, Христос встретил свою мать. Над входом - картина, изображающая эту встречу.

Популярные новости
Иссык-Куль: след Апостола Матфея
Категория: Блог
Читать полностю →
Иссык-Куль: след Апостола Матфея
Есть все основания полагать, что в Киргизии, на Иссык-Куле, находится одна из величайших христианских святынь – рака c мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа. Как
Обновленная улица.   Пр.Манаса
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Обновленная улица. Пр.Манаса
ОБНОВЛЕННАЯ УЛИЦА Улица Белинского сегодня - одна из центральных городских магистралей, всегда оживленная, многолюдная, заполненная деловым шумом и движением автомобилей и троллейбусов. За
Памяти поэта - патриота.   Ул. Дж.Боконбаева
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Памяти поэта - патриота. Ул. Дж.Боконбаева
ПАМЯТИ ПОЭТА-ПАТРИОТА В конце 20-х и начале 30-х годов ул. Верхняя была последней улицей перед линией железной дороги. Дальше, к линии и за ней простиралась степь. Видимо и название ей было
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *