Священное озеро Титикака

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Священное озеро Титикака

Можно легко предположить, что созданная подземными силами тектоническая котловина в горах собрала воды горных рек и так образовалось озеро. Так возникли Иссык-Куль и Байкал, Танганьика и Ньяса... Но как тогда объяснить присутствие морских солей в водах озера, причем, в той же пропорции, что и в океане? Откуда взялись на береговых склонах морские террасы со следами прибоя и остатки морских организмов?
Всё это наводит на мысль, что Титикака была когда-то морским заливом, а затем исполинские силы подняли ее почти на четыре километра. Как это могло произойти? Это пока вопрос. Над секретами загадочного озера бьются геологи и археологи, историки и этнографы, зоологи и ботаники. И долго еще будет волновать путешественников романтикой неразгаданных тайн «жемчужин» Анд священное озеро инков Титикака.
Некоторые эзотерические учения считают, что Титикака — это женский полюс земли, полагая при этом, что Гималаи — мужской. Говорят также, что, побывав сначала в Гималаях, а потом в Андах, и в частности на Титикаке, становишься гармоничной личностью. Вдумавшись в это высказывание, я поймал себя на мысли, что все участники нашей группы до этого посетили Тибет и Непал.
А вечером, возвращаясь к берегам Пуно, я вновь любовался волшебными картинами в синих тонах. Огромный водоем, залитый пламенем заката, окрасился в зловещие темно-багровые тона. Я подумал, что, наверное, эта игра цветов и оттенков повторяется ежедневно, и каждый раз в новых неповторяемых вариантах. Как, впрочем, и на Иссык-Куле. Нет ничего прекраснее закатного момента солнца, когда глубокие золотистые лучи, выпрыгивая из потерявших синь вод, повисают над склонами снежных восточных гор.
Когда наш катер пришвартовался к причалу в Пуно, дозорную вахту над священным озером принимала луна. Она катилась к озеру. Холодный ветер, поднимаясь со стороны Титикаки, заполнял улицы Пуно. Полный впечатлений день, тепло отельного номера, чай, заваренный кокой, и огни, мерцающие за окном, казались вершиной блаженства.
Наутро в сопровождении Мигуэля продолжили путешествие. В 28 километрах от Пуно посетили необычное кладбище правителей колья - народа, который жил на берегах озера Титикака. Здесь сохранились Чульпас Сильюстани — погребальные сооружения в виде башен высотой до 12 метров. Некоторые из них расположены в непосредственной близости от берега живописнейшей лагуны Умайо.
Потрясающая панорама окрестностей, атмосфера тайны и память древности стали прекрасным завершением последнего содержательного дня в стране аймаров.
С вершины перевала мы вновь увидели застывшее в ожидании ярких закатных красок священное озеро. Казалось, пройдет мгновенье и из золотисто-рубиновых волн выйдут, как и много лет назад, Веракоча - создатель Солнца, сын Солнца - инка Манко Капак и дочь Луны - прелестная Мама Окльо. Появятся, чтобы после долгого забвения вновь отправиться по пути времени в поисках утерянной славы.

Популярные новости
Дайвинг на озере Чатыр-Куль
Категория: Дайвинг
Читать полностю →
Дайвинг на озере Чатыр-Куль
Географическая справка: Чатыр-Куль (Чатыр-Кёль) — бессточное озеро в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Лежит в Ак-Сайской долине, рядом с Торугартским перевалом, ведущим в Китай. На киргизском
Дайвинг на озере Коль-суу
Категория: Дайвинг
Читать полностю →
Дайвинг на озере Коль-суу
Географическая справка: Озеро находится в Нарынской области, Ак-Сайская долина, на границе с Китаем.. Расположено в верховьях реки Курумдук, правого притока Как-Кия, на высоте 3500-3600 метров над
Иссык - Куль -  самое красивое озеро Центральной Азии
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Иссык - Куль - самое красивое озеро Центральной Азии
Самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии - озеро Иссык-Куль. По этой причине его называют "Жемчужиной Кыргызстана" Котловина озера, окруженная со всех сторон мощными горными хребтами,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *