Золото долины инков

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Золото долины инков

Утром отправляемся на ближнюю станцию Олланта. Отсюда уходит поезд до Мачу-Пикчу. Точнее, он идет от Куско, а Олланта - лишь попутная станция. Тем не менее народу масса. Почти все - иностранные туристы: американцы, европейцы, японцы - кого только нет. А вот и поезд, стоянка всего несколько минут. В вагонах только сидячие места. Издав гудок, поезд тронулся и заскользил по рельсам, петляя вдоль бурной Урубамбы. Узкое ущелье было изумительно красивым. Вертикальные стены, покрытые зеленым слоем мха и стелющихся растений, терялись в низко повисших облаках. Они, как декорации фантастического фильма о полетах на Сатурн.
Под впечатлением от плывущих за окном пейзажей заговорили о сокровищах. Уверен, что тема перуанских сокровищ известна каждому приезжающему сюда туристу. И это далеко не выдумка. Есть реальные факты, описанные очевидцами и историками.
...Когда в столицу Куско прибыла дружина Писарро, первое, что она сделала, — разграбила храмы и дворцы. Сохранились записи о дележе добычи. Общая сумма награбленного золота только в Куско составила 27 тонн! Добычей Писарро поделился с королем Испании, а также с 480 своими воинами. По свидетельству тогдашнего хрониста, сообщает Мирослав Стингл, Филипп II, кроме золотых слитков, получил женскую статую весом 29 килограммов, а также еще одиннадцать женских фигур, статую ламы в натуральную величину весом 26 килограммов и несколько статуэток инкских богов. Рядовым участникам похода досталось по тридцать килограммов золота.
Тем не менее все добытое испанцами золото представляло собой лишь частицу истинного богатства Куско. Согласно одной из бесчисленных «золотых версий» Перу, после того как испанцы содрали золотую облицовку храма Кориканча и ограбили Золотой сад, оставшиеся сокровища перевезли из Куско в построенный уже после прихода испанцев город Вилькобамбу. Произошло это по инициативе первого после завоевания инки Манко II, который вначале для виду сотрудничал с испанцами, однако потом с большим количеством своих приверженцев неожиданно покинул Куско и начал освободительную войну.
Этому предшествовало другое событие, официально зафиксированное летописцами.
Когда Манко II встретился с испанским послом Руисом Диасом, он высыпал на стол бокал кукурузных зерен. Одно из этих зерен Манко взял в руки и сказал: «Это все, что вы смогли украсть из золота инков». Затем он показал на все оставшиеся зерна и сказал: «А это то золото, которое у нас осталось».
Инка пообещал послу отдать все это золото, если испанцы навсегда покинут землю инков. Испанцы не согласились и поэтому остались, а золото ушло в тайники, где и покоится по сей день.
В бассейне реки Урубамбы, ниже Долины инков, лежит, как предполагают искатели тайн, отнюдь не выдуманный, а реально существовавший Вилькобамба. Этот никем не обнаруженный, укрытый джунглями город времен испанского завоевания был столицей инков. Отсюда уцелевшие сыновья Солнца оказывали сопротивление новым хозяевам страны.
Именно затерянный город Вилькобамбу искал в джунглях долины реки Урубамбы американский историк Хайрем Бингем, открывший небывалое чудо, сотворенное сыновьями Солнца, - Мачу-Пикчу.

Популярные новости
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Категория: Общество
Читать полностю →
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Популярный японский певец Мита Ре спел песню "Кыргыз кызы суйгонум" и снял на нее клип в стиле аниме, сообщается на официальной странице вокалиста в соцсети.
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика. Самым оригинальным из всех тянь-шаньских мавзолеев по форме и архитектуре является гумбез Ак-Бейит, расположенный в одноименной местности по дороге Ат-Баши — Торугарт у
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
ЗЕНКОВ Андрей Павлович Годы жизни (1863—1933). Гражданский инженер А. П. Зенков еще в начале века длительное время работал в городе Верном (ныне Алма-Ата). По его проекту построен деревянный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *