Дорогой вулканов

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Дорогой вулканов

Спустившись к машине, едем в Отовало. Но сначала заруливаем по инициативе Патрисио в маленькую деревушку Кальдерон, которая прославилась крошечными фигурками из сухого теста, выпекаемыми жителями села уже не одно столетие. Сейчас эти фигурки людей и животных используются в качестве рождественских подарков и украшений. Они очень забавны, и я не удержался и купил с десяток этих добрых веселых сувениров.
«Отовало» на языке индейцев кечуа означает «долина зари». Город известен своим субботним индейским рынком, существующим с доинкских времен. Рынок в Отовало - это еженедельное праздничное событие, во время которого индейцы продают изделия или продукты своего труда. Участники ярмарки одеваются в традиционную национальную одежду. Мужчины облачаются в белые штаны до щиколоток, грубые сандалии и двусторонние голубые или серые пончо. Волосы они убирают в хвост. Женщины наряжаются в красочные вышитые блузы, длинные черные юбки, шали, надевают ожерелья и браслеты.
Территория, на которой проходит ярмарка, разделена на две части. В одной продаются свежие продукты питания, а в другой - изделия народного творчества. Ярмарка в Отовало - настоящий музей индейской культуры. Здесь можно видеть, как происходят резьба и раскраска изделий из тыквы и дерева. Разноцветье ожерелий и бус просто ослепляет. Шерстяные пончо из ламы и викуньи, свитера и шляпы, керамика, изделия из кожи и кости животных и рыб, картины и маски, священные фигурки богов и снадобья, перья попугаев и много еще чего, неведомого нам, людям из другого полушария. Бродить по этому сказочному городу можно бесконечно долго. И каждый раз прилавок открывает что-то новое. Купить хочется все, но...
На следующий день, оставив Отовало, продолжаем путь по Дороге вулканов. Курс на юго-восток. За окном укрытые зеленым покрывалом горы и пирамиды далеких вулканов.
Мы на территории национального парка, где расположен один из самых высоких вулканов на земле - Катопакси (5897 метров). На его склоне на высоте 3220 метров разместился туристско-оздоровительный комплекс Папаякта, который обязан своим присутствием горячим источникам вулканического происхождения. Температура источников в исходной стадии варьирует от 30° до 70°С, а температура воды в бассейнах - между 36° и 42°С. Тут выстроен в форме вулканических отложений небольшой отель, внутри которого опять-таки бассейн с горячей водой. Было любопытно также увидеть оригинальные номера с камином и горячей ванной в нише.
Глядя на всю эту экзотику, вспомнил о родной Киргизии, о горячих источниках Алтын-Арашан вблизи Каракола, подумал о том, что и там можно было бы устроить что-то подобное. Ведь и окружающая природа ничем не хуже.
Кроме источников, на территории парка интерес представляет уникальная этнографическая деревня Niebli. Она расположена внутри потухшего вулканического кратера и окружена субтропическим труднопроходимым лесом.
Утром, прежде чем покинуть эти прекрасные места, решили совершить пешее путешествие по национальному парку к гребню Анд. В пути нас сопровождали ламы и другие животные, тропа шла меж цветущих красными колокольчиками кустов, перескакивала через горный ручей, прижималась к скалам и водопадам. Наконец вышли на вершину, хранившую редкостной красоты картины окрестностей.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *