Мыс бурь и Доброй надежды

04 июль 2014 /
Категория: Блог
Мыс бурь и Доброй надежды

Возвращаемся в Кейптаун. По пути в городе Вилдернес посещаем прекрасный пляж. Но не ради серебристого песка приезжают сюда туристы. В силу особых условий здесь рождаются огромные волны, которые манят не только любителей серфинга, но и таких, как мы, чудаков. Выглядит это прикольно. Заходишь в воду навстречу набегающей волне. Она огромная, выше тебя на метр. А ты ей навстречу. Волна подхватывает тебя, как пустую банку, и несет на берег. Эта игра увлекает настолько, что забываешь обо всем на свете. Альфред призывает внять разуму и продолжить путешествие к Кейптауну.
Вскоре делаем еще одну остановку. Заезжаем на фабрику, где все делают из алоэ: шампуни, соки, мази, кремы и еще много чего.
В пути масса интересного: плантации виноградников, страусиные фермы, города черных жителей ЮАР, так называемые тауншипы - маленькие, сбитые из деревянных коробок, прилипшие одна к другой хижины. И несколько параллельных узких улиц. Это «чудо» архитектуры располагается на площади примерно 4-5 квадратных километров, обнесенной высоким забором. С виду такой городишко напоминает зону.
И нет уже давно у власти белых хозяев, и нет апартеида, с которым боролся Мандела. Впрочем, апартеид никуда не делся, он только изменил форму, разделив народ на черных богатых и черных бедных.
Пришедшее к власти новое правительство стало элитой, которая легко забыла и про народ, и про светлую идею Манделы о равенстве в единстве и гармонии.
Теперь в ЮАР три ярко выраженных социальных сословия: пять миллионов белых, живущих в роскошных виллах с видом на океан. Они владеют землей, фермами, предприятиями и финансами. Один миллион черных чиновников, обладающих властью и госбюджетом. И беднота, так называемая рабсила, которая насчитывает 45 миллионов. Погрузившись в эти мрачные мысли, не заметил, как дорога, перевалив через невысокие горы, спустилась к берегу Индийского океана. Она бежала, повторяя изгибы береговых склонов, к финишу нашего длинного африканского марафона.
Игольный Мыс был назван так в XV веке португальскими моряками, первыми обогнувшими южную оконечность Африки. В самой южной точке своего маршрута они обнаружили магнитную аномалию, заставляющую отклоняться стрелку компаса. Они назвали эту точку Игольным Мысом.
Именно у этого мыса, где континентальный шельф постепенно опускается в воду, образуя так называемую банку Игольного Мыса, сходятся два океана. Это памятное место находится в 155 километрах к юго-востоку от мыса Доброй Надежды и обозначено каменной стелой. Здесь край Земли! Место, где сливаются в одно целое два океана. И это не просто слияние. Глаз легко различает границу — бирюзовые веселые волны Индийского океана никак не желают смешиваться с темно-синими, хмурыми волнами Атлантики. Еще один ориентир - обломки потерпевшего здесь кораблекрушение японского траулера «Мэйсе маару-38»...
Интересной достопримечательностью Мыса Игольного по праву считается маяк, построенный в 1848 году. Об этом свидетельствует надпись, сделанная на башне. Одно время маяк оказался заброшенным, но был восстановлен и повторно начал действовать в марте 1988 года. Сегодня свет его лампы мощностью в 7,5 миллиона свечей виден за 30 морских миль.
При маяке с 1994 года открыт музей. Семьдесят одна ступенька ведет на вершину башни, с которой открываются неповторимые виды на океан.
Обратно в Кейптаун ехали через скалистые горы и прибрежные селения вдоль могучего океана. В сумерках теплого вечера въехали в Кейптаун. Город зажигался огнями...

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *