Лагуна сказок и долина слонов

02 июль 2014 /
Категория: Блог
Лагуна сказок и долина слонов

Однако вернемся к путешествию. Оно состоялось в феврале 2010 года. В составе экспедиции - члены Бишкекского клуба путешественников. Мы едем в Южную Африку. Едем, чтобы увидеть ЮАР, Замбию и Ботсвану, их современную культуру, узнать историю, окунуться в дикую природу Черного континента.
Кроме всего прочего, меня, как специалиста по туризму, интересуют вопросы, связанные с его организацией и развитием. По этой причине в данном отступлении я не буду рассказывать о природных красотах и увлекательных приключениях, которых были предостаточно в течение трех недель. Коснусь только вопросов туризма, потому как увиденное удивило, вызвало восторг и здоровую зависть. Постараюсь объяснить почему.
В Африке в последнее время возник и продолжается туристический бум, вызванный наплывом европейских и американских посетителей. Туристы едут в Африку не для того, чтобы ознакомиться с ее городами или искупаться в Индийском океане. Девяносто процентов приезжают для того, чтобы побывать в знаменитых африканских национальных парках. Показательно, что туристический бум затронул лишь те африканские страны, где в девственной неприкосновенности сохранились большие пространства первобытных ландшафтов. К таким странам относится и Ботсвана.
Обычно у большинства туристов слово «парк» рождает вид какого-то ухоженного окультуренного клочка земли, где на учет поставлено каждое дерево и где егерь доподлинно знает, на каком из пронумерованных деревьев живет белка. В сегодняшней Ботсване парки и резерваты занимают почти половину территории страны. И это не какие-то закрытые и обнесенные забором пространства. Парки Ботсваны имеют условные границы. В основу идеи создания парков заложена мысль о том, чтобы его обитатели и вся экосистема оставались в первобытном естественном состоянии, а животные чувствовали себя совершенно свободными.
Так вот, поставленный крупными американскими и британскими компаниями на поток туристический бизнес в отсталой Ботсване сотворил чудо.
Её площадь - 582 тыс. кв. метров, что почти в два раза больше Кыргызстана. Большую часть занимает пустыня Калахари. Население страны - около двух миллионов человек. Основные ресурсы - добыча алмазов и туризм.
На огромной территории Ботсваны в различных ее самых отдаленных уголках выстроены лоджии - небольшие лагеря, по архитектуре полностью гармонирующие с природой. В лоджиях есть все условия, необходимые для полноценного отдыха по самым высоким международным стандартам. Лоджии работают по принципу «все включено». Обычно туристы в каждой из лоджий проводят два-три дня. Сафари проводятся утром и вечером по четыре часа на удобных машинах высокой проходимости, открытых для наблюдения и фотосъемки. Каждые полтора часа - остановка на пикник с напитками и закусками.
Отсутствие дорог и труднодоступность районов не стали помехой для развития туризма. Сегодня индустрия туризма имеет значительный парк мини-самолетов, базирующийся в городе Мауне, куда поначалу прибывает большинство иностранных туристов.
Они тут же пересаживаются на мини-самолеты, которые доставляют их в лоджии согласно вариантам программ. Таким образом, все чудеса Ботсваны можно увидеть за неделю-две, перелетая из одного района в другой в зависимости от интереса и желаний. Вся эта «малая авиация» действует как единый организм, точно по расписанию и заказанному туристом времени. Можно путешествовать одному, вдвоем, втроем - не имеет значения. В любом случае турист будет иметь персональный самолет, машину для сафари, комфортабельный номер и очень сердечный прием.

Популярные новости
Мэр Бишкека: «Парковка машины в центре Бишкека автолюбителям влетит в копеечку»
Категория: Общество
Читать полностю →
Мэр Бишкека: «Парковка машины в центре Бишкека автолюбителям влетит в копеечку»
По словам мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, в скором времени столичная мэрия примет меры по разгрузке центральных улиц...
Озеро Алакуль и перевал Алакуль
Категория: Озера / Перевалы
Читать полностю →
Озеро Алакуль и перевал Алакуль
Географическая справка: Ала-Куль (Ала-Кёль, Алакуль, Алакёль) — бессточное озеро в районе Терскей-Алатау, в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Означает по-киргизски «Пёстрое озеро». Расположено в
Белогорское ущелье
Категория: Путешествие, туризм / Природа Кыргызстана
Читать полностю →
Белогорское ущелье
Чтобы добраться до Белогорского ущелья, нужно проехать до Сокулука или Александровки и свернуть в сторону гор. Теперь советский поселок Белогорка называется Таш-Булак, это по киргизским меркам
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *