Дворцы Исфахана

10 июнь 2014 /
Категория: Блог

Дворцы Исфахана

К самому известному мосту Си-о-Се Поль мы подошли по бульвару Чахар Баг. Как и большая часть окружающих его исторических сооружений, он был заложен при шахе Аббасе I. До наших дней в Исфахане сохранились три древних моста, каждый из которых — настоящий шедевр. Мосты через реку Зеяндеруд на первый взгляд и не назовешь мостами. Скорее, они похожи на стены крепости или огромного караван-сарая, или даже древнего замка с крепостной стеной. Самый старый и самый большой называют Си-о-Се Поль, или Мост тридцати трёх арок. Это потому, что он состоит из тридцати трёх арок длиной сто шестьдесят метров. Его построили в самом широком месте реки в 1602 году.
Каждый вечер горожане приходят сюда посидеть в тени арок, повосторгаться чарующими видами на город и протянувшимися на западе горами. Бульвар Чахар Баг — главная транспортная и туристическая артерия города. Это череда парков с дорожками и водным каналом посредине. Пересекая реку по Мосту тридцати трех арок, он идет через еще один квартал садов Хазар Джариб. На бульваре Чахар Баг со времен Сафевидов селились богатейшие и знатнейшие люди Исфахана, строились изысканные архитектурные комплексы. Сегодня Чахар Баг — это улица дорогих магазинов и элитных отелей. Средневековую зону отдыха для своих подданных правитель Персии шах Аббас Великий велел соорудить по случаю победы в войне с португальцами. Мост Си-о-Се Поль построили не просто как переправу с одного берега на другой на торговом пути из Шираза. Его многочисленные опоры, подобно дамбе, должны были сдерживать реку, чтобы в черте города даже в жаркие месяцы она была полноводной. В нескольких метрах от Моста тридцати трех арок ниже по течению открывается двухъярусный мост Каджу.
Но у нас на него уже нет ни времени, ни сил. Аида тоже устала, однако не показывает виду. Она счастлива и не скрывает этого. Едва сдерживая волнение, Аида признаётся:
- Как бы ни был прекрасен Исфахан, как бы ни сияли его величественные купола, я тоскую по Бишкеку, его тенистым улицам, заполненным свежестью гор и чистотой родных мне человеческих душ. Его многонациональный колорит и красота близких гор питают меня сладостными воспоминаниями, что придает силу и гордость за родную и далекую землю. Спасибо, что вы были со мной и наполнили душу теплом землячества. Счастливой вам дороги домой!
Солнце заходило за горы Загрос. Аида стояла в проеме арки Моста тридцати трех арок. Еще несколько мгновений и, свернув ярко-красным покрывалом заката, солнце исчезнет за темной границей гор. Держа наизготовке фотокамеру, я пытался поймать момент истины, когда солнце и контуры силуэта Аиды сольются в точке высшей художественной гармонии.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *