Под покровительством Бахуса

04 июнь 2014 /
Категория: Блог

Под покровительством Бахуса

Арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после потопа.
Баальбекское чудо возникло на том месте, где еще в I тысячелетии до н.э. существовало финикийское святилище бога Баала. С приходом Александра Македонского на Ближний Восток греки приравняли Баала к своему богу солнца Гелиосу. Город стал называться Гелиополис. С присоединением к Римской империи Гелиополис стал центром римской власти в долине Бекаа. Почти сразу после прихода римлян началось строительство грандиозного храма Юпитера. Римские власти направили сюда лучших архитекторов, работавших во всех пределах империи, были выбраны самые опытные строители для возведения небывалого святилища в честь Юпитера, Бахуса и Венеры.
Приход христианства означал закат Гелиополиса. Город продолжал еще жить, но новые священники перестраивали его в угоду новым богам. При Юстиниане часть гигантских гранитных колонн храма Юпитера переправили в Константинополь и установили в храме Святой Софии. В VII веке Гелиополис захватили арабы, которые вернули городу его семитское имя Баальбек. Они превратили храмовый комплекс в крепость. Гигантское сооружение выдержало штурмы сельджуков, осаду крестоносцев, опустошительные нашествия монголов и Тамерлана. С приходом османов Баальбек оказался в глухой провинции. В 1751 году его заново открыли английские археологи. В годы французского мандата археологические работы велись французами, а после обретения Ливаном независимости заботу о памятнике взял на себя Ливанский департамент древностей.
Южнее храма Юпитера был построен храм Бахуса. Самый изящный, сохранившийся в довольно сносном виде до наших дней он считается одним из прекраснейших памятников римской эпохи. По площади храм Бахуса больше Парфенона. Окружающие его колонны имеют высоту 17 метров. Колонны размещены по 15 с каждой боковой стороны и по восемь на торцах. С северной стороны девять из них сохранились и стоят в прежнем порядке. Прекрасно украшенный портал ведет в целлу - закрытое внутреннее помещение храма, имеющее 27 метров в длину и 23 в ширину. Богатым убранством отличается и интерьер храма. В западном его конце когда-то стояла культовая статуя Бахуса, сегодня сохранились постамент и потолочная полусфера. Совсем нетрудно представить себе, как прекрасен был этот храм в период расцвета древнего Гелиополиса. Ряд массивных колонн, на которых покоится резной каменный потолок, опоясывают внешние стены храма. В его отделке были использованы изображения различных растений, животных, божеств, а также фигурок веселящихся людей.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *