К истокам человеческой цевилизации

31 май 2014 /
Категория: Блог

К истокам человеческой цевилизации

Долгие годы никому не было дела до блистательной истории удивительного города. Человеческое забвение и наступающие пески Сирийской пустыни окончательно поглотили остатки Пальмиры.
Пальмира древняя, Пальмира божественная. Вот она, рядом, сразу за окнами отеля за редким строем курчавых пальм. В отличие от других туристических групп, которые предпочитают ездить на автобусах от храма к храму, мы идем пешком. Убежден, чтобы познать
Пальмиру, нужно пройти город от края и до края, ощутить себя не туристом, а жителем этого древнего прекрасного города.
В Пальмире было много храмов. Строили их на совесть. Но больше всего почитали Бааля — Бога солнца, которому был посвящен главный и самый интересный храм не только Пальмиры, но и всего Ближнего Востока. Площадь его центрального зала равнялась 200 квадратным метрам. Чудо из желтого мрамора. Это же надо было так строить, чтобы через две тысячи лет, сквозь войны и стихийные бедствия сохранить величие замысла, красоту и сущность, душу и философию того времени!
Но храм Бааля - лишь часть Пальмиры. Эти монументальные ворота из базальта, гранита и мрамора были сооружены в конце I века нашей эры. Огромная 20-метровая арка опирается на двойные колонны, а две небольшие по краям ведут на боковые тротуары. Главной торговой магистралью была улица колонн, разделяющая город на две части. Во всю ее длину тянулась вымощенная плитами, обставленная четырьмя рядами колонн дорога. Эти колоннады разделяли её вдоль на три части. Средняя, более широкая, служила для езды экипажей; две боковые, более узкие, - для пешеходов.
Всего колонн было 1 400 по 375 в каждом ряду. Все пространство бывшего города покрыто обломками капителей, скульптурных фризов и других архитектурных фрагментов, среди которых на запад от Храма солнца видны остатки других храмов, дворцов, колоннад, алтарей, акведуков и постаментов. От расположенного в верхней части города амфитеатра, за развалившейся городской стеной на юго-востоке лежит в небольшой долине некрополь с многочисленными погребальными пещерами и фамильными усыпальницами, сложенными в виде башен из огромных каменных блоков.
Насколько же все это было красивым и величественным, если и теперь жалкие остатки руин восхищают настолько, что захватывает дух!
Да, у империи были рабы, был в наличии строительный камень, было желание. Но ведь этого мало! Нужны были скульпторы, художники, архитекторы. И они нашлись! Да еще какие! Даже в руинах видна высокая степень гармонии и авторского таланта. Нужны были люди мыслящие, обладающие многими знаниями, умеющие найти технологические и инженерные решения. Пальмира доказывает, что все это было в Римской империи, и улица колонн - тому доказательство.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *