Сокровенная Каппадокия

31 май 2014 /
Категория: Блог

Сокровенная Каппадокия

Музей под открытым небом представляет собой комплекс из множества церквей, вырубленных в скалах по соседству друг с другом. Церкви были «построены» в период с X по XII век нашей эры. Каждая из них имеет своё историческое название, внутреннюю архитектуру, стены украшают фрески на темы жизни Христа и других христианских святых. К числу наиболее значительных можно отнести Церковь с пряжкой (Токалы), Церковь с яблоками (Елмалы), Змеиную церковь (Еланли), Церковь с сандалиями, Церковь Святой Варвары. Название каждой обозначено около входа в неё.
Самой же замечательной в музее является Темная церковь (Каранлык). Своё название она получила из-за очень маленьких окошек в
её стенах, которые почти не освещают помещение. Такая изоляция от солнечного света способствовала необычайно хорошей сохранности фресок на стенах этой церкви, которые и являются её гордостью. Освещённые электрическими лампами фрески сияют чистыми и ясными красками, рассказывая нам об огромном живописном мастерстве создателей, живших в Каппадокии около тысячи лет назад.
От этих росписей даже у далекого от искусства человека буквально захватывает дух. На них невозможно наглядеться, и от них не хочется уходить. Кажется, что они свидетельствуют о той истине, которой не хватает современному человеку.
Напрашиваются вопросы: кто это создал, как, зачем монахи шли сюда чуть ли не со всех краев тогдашней православной Ойкумены? Загадок и вопросов больше, чем ответов.
Вырубать в местных туфовых горках жилища и хозяйственные помещения жители стали задолго до христианизации Каппадокии. Вырубать же храмы и устраивать большие монастыри в толще гор начали примерно с V века от Рождества Христова.
Столицей провинции Каппадокия в византийскую эпоху была Кесария — родина великих учителей церкви Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского, брата Василия. Первый женский монастырь в истории христианства был основан в окрестностях этого древнего города матерью Василия Великого - святой Эмилией в середине IV века. Святая Марина, ее дочь, основала еще один монастырь. Но эти факты не объясняют странной любви огромного числа людей к затворничеству.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *