Под небом Босфора

29 май 2014 /
Категория: Блог

Под небом Босфора

Босфор — пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Черное море с Мраморным, а в паре с Дарданеллами - со Средиземным. Самое широкое место Босфора - 3 700 метров. Самое узкое — 750. Кстати, в этом самом узком месте был некогда построен первый мост через Босфор. Он был плавучий. И построил его персидский царь Дарий во время своего похода на скифов. Это было 2 500 лет назад. Войска Дария (700 000 человек) соорудили мост за очень короткий срок.
Слово «Босфор» означает по-древнегречески «коровий брод». Своим названием Босфор обязан греческому мифу об Ио — дочери аргосского царя Инаха, которую полюбил Зевс. Пытаясь спрятать любовницу от ревнивой жены Геры, Зевс превратил Ио в белую корову. Но Гера догадалась об этом и потребовала, чтобы корову принесли ей в жертву. Зевсу удалось предотвратить гибель Ио и организовать ей побег. Вдогонку за беглянкой Гера отправила шершня. Ио долго скиталась по разным частям античного мира, спасаясь от укусов преследующего её шершня. Во время пребывания на территории сегодняшнего Стамбула она избрала водный путь к спасению, нырнув в воды пролива, которые с тех пор и называют Коровьим бродом или Босфором.

В завершение этой истории Ио добралась до Египта, где ей удалось принять прежний облик и родить от Зевса сына Эпафа — родоначальника различных греческих героев, самыми известными из которых являются Персей и Геракл. Считается, что Ио известна и как египетская богиня Исида.

Трехпалубный корабль, заполненный туристами и жителями Стамбула, отплыв от берега и сбросив скорость, плавно пошел в сторону Мраморного моря. Казалось, что он стоит на месте, а берега движутся медленно нам навстречу. По обеим сторонам открывался бескрайний город: красивые дворцы и мечети, строения под красными крышами, современные небоскребы банков и бизнес-центров. В окружении мечетей выделялась башня Галата.

На верхней палубе было прохладно. Хозяин бара разносил кофе, чай и другие напитки. Он виртуозно жонглировал подносами и одновременно совершал сразу несколько действий: рекламировал свой тиар, обслуживал клиентов, брал оплату и давал сдачу. Наблюдать за этим было очень интересно. Но еще интересней было вокруг. Нас сопровождали стаи чаек, а птицы эти - душа Босфора, думал я, стоя на открытой палубе. Большие, красивые и очень умные птицы. Слету хватая корм, они пикируют, кричат и играют, обязательно попадая в кадр. Нигде я не видел столько чаек, как здесь, на Босфоре.
Босфор впечатляет. Его загадочная и манящая сине-зеленая гладь, набегая волной, разбивается водяным туманом. Далекие берега создают прекрасные тональные перспективы, оттеняют контраст, делают панорамы мягкими и легкими. Фотографируют все, кто находится на открытых палубах.
Наш кораблик проходит мимо красивой башни Кыз кулеси (Девичья башня). А вот навстречу движется чудовищных размеров океанский корабль. Он идет под мост и, кажется, обязательно заденет. Но это иллюзия, он проходит с огромным запасом, и все это потому, что Босфороский мост, или мост Ататюрка, — один из самых длинных и красивых в мире, уникальное инженерное сооружение. Его длина — 1 560 метров, ширина — 33 м, высота над водой 64 м, а расстояние между опорами — 1 074 метра. Мост был открыт 29 октября 1973 года к торжественной дате установления Турецкой Республики и стоил казне 130 миллионов долларов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *