Коломбо — «Перекресток Азии»

03 сентябрь 2014 /
Категория: Блог
Коломбо — «Перекресток Азии»


Другой облик у Мараданы — района мелких ремесленников и оптовых торговцев лесом. Вдоль улиц тянутся мастерские; из дверей и окон их раздается дробный перестук молотков, визг пил и жужжание паяльных ламп. Прямо на тротуар летят стружки из-под резца токарного станка, установленного у порога металлической мастерской. Ветер вращает своеобразную рекламную мельницу — велосипедное колесо, в спицы которого вделаны небольшие лопасти, над дверью свисают автопокрышки и камеры. Здесь вулканизируют авторезину. Веселый перезвон доносится из мастерских жестянщиков, выставивших напоказ свою продукцию: педра, миски, тазы, жбаны, корыта. Терпким запахом спилок несет от лесных складов.

В стране пока еще нет крупных промышленных предприятий, но недалеко от Коломбо уже строятся металлургический завод полного цикла и завод авторезины — первенцы цейлонской индустрии.

К юго-западу от Форта под кронами пальм и похожих на магнолии «темплтриз» — храмовых деревьев спрятались нарядные особняки местной знати и европейцев. Заботливо ухожены лужайки с коротко подстриженной на английский манер травой и цветочными клумбами. Сюда, в район «Коломбо-7», район шикарных вилл и посольств, городской шум не доносится.

Живописна столица вечером, когда загораются огоньки на небольших уличных рынках и в бутиках. На прилавках, а то и просто на тротуарах, освещенных коптящими плошками с кокосовым маслом и яркими керосиново-калильными лампами, продавцы разложили цепкую всячину: фрукты, рыбу, зажигалки, кокосовые орехи, рубашки, овощи, электрофонари.

Гостеприимно распахнуты двери многочисленных кофе и закусочных. Видны пронизанные светом неоновых ламп батареи прохладительных напитков самых Разнообразных оттенков — от ярко-оранжевого до ярко- зеленого. Прямо на обочину дороги выставил свой стол пекарь, на глазах у прохожих лепит он пирожки и жарит их на постреливающей маслом жаровне. Шум толпы перебивает звуки передаваемой по радио музыки.

Коломбо — «Перекресток Азии»


Начали последний обход улиц торговцы-разносчики. Позванивают укрепленные на щиколотках ног продавца бетеля бубенчики. Зеленые листья этого растения, смешанные с орехами арековой пальмы и гашеной из- вестью, употребляются в качестве острой жвачки, имеющей тонизирующее действие. После долгого жевания на смесь превращается в ярко-красного цвета кашицу. Ее выплевывают прямо на тротуар. «Бетель — лучшее средство от всех забот, — шутят цейлонцы. — Бедным он помогает забыть о голоде, а у богатых возбуждает аппетит».

«Поль, поль, поль!» — распевает во все горло продавец кокосовых орехов, толкая перед собой тележку с гроздьями ярко-оранжевых плодов. «Малу, малу, малу!» — громко рекламирует свой товар торговец рыбой, несущий на плече бамбуковое коромысло с плетеными корзинками, из которых высовываются рыбьи головы и хвосты. Наигрывая на дудочке незатейливый мотив, едет на велосипеде мороженщик.

Ночь в тропиках наступает быстро. Не успевает багровый диск заходящего солнца опуститься в океан, как на небе загораются огромные южные звезды. Коломбо постепенно затихает.

Трудовой люд столицы уже отдыхает, набираясь сил для следующего рабочего дня, который начнется рано, с первыми лучами солнца. Лишь в барах фешенебельных отелей и ночных клубах еще продолжается жизнь.

Популярные новости
Обновленный аэропорт «Иссык-Куль» принимает первые рейсы
Категория: Туризм
Читать полностю →
Обновленный аэропорт «Иссык-Куль» принимает первые рейсы
Обновленный аэропорт «Иссык-Куль» в Тамчы начал принимать рейсы. Сообщил журналистам бывший исполнительный директор проекта по реконструкции международного аэропорта «Иссык-Куль» Монолдор Исаков во
Авиакомпания «Pegasus Asia» (Пегасус Азия)
Категория: Авиаперевозки
Читать полностю →
Авиакомпания «Pegasus Asia» (Пегасус Азия)
Авиакомпания "Эйр Манас" была основана в 2006 году в Бишкеке. Объединяющей идеей проекта стала вера в то, что каждый имеет право летать. Первый рейс "Эйр Манас" был выполнен в декабре 2009 года, а в
Авиакомпания «Kyrgyz Trans Avia» (Кыргыз Транс Авиа)
Категория: Авиаперевозки
Читать полностю →
Авиакомпания «Kyrgyz Trans Avia» (Кыргыз Транс Авиа)
Авиакомпания Kyrgyz Trans Avia осуществляет чартерные авиаперевозки (международные). Авиакомпания Kyrgyz Trans Avia была создана в городе Бишкек в 2009 году. Она выполняет чартерные авиарейсы по
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *