Рай и ад Амазонии

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Рай и ад Амазонии

В один из дней мы посетили живущих на берегу притока Нанай в нескольких круглых пальмовых хижинах индейцев племени борас. Низкорослый поджарый вождь демонстрировал нам стрельбу из сарбакана, остальные члены племенного союза пели песни и танцевали, предлагали самодельные украшения из анаконды и перьев разноцветных попугаев.
Конечно, это представление больше для туристов. С приходом сюда туризма он стал для них дополнительным источником дохода. Тем не менее все выглядело, как в реальной жизни.
К сожалению, туристов в Амазонии не так много. Основные туристические дороги Перу и Эквадора проходят далеко в стороне - в Мачу-Пикчу, Наске, на плато Пуно, берегах Титикаки, побережье Тихого океана, Галапагосах, в древнем Куско, уютных городках Эквадора, мегаполисах Лиме, Кито и Гуаякиле.
Сюда, в Амазонию, ведут лишь едва заметные тропки, протоптанные не туристами, а в большей степени искателями приключений и учеными. Амазонка не для массового туриста. Экстремальная зона полна рисков и неожиданностей. Она для отчаянных и бесстрашных искателей приключений. Пройдет еще не один десяток лет, прежде чем большой туризм придет в эти края. Да и придет ли? Амазония - бушующий зеленый океан, напичканный «бермудскими треугольниками», штормами и опасными рифами.
Из моего дневника. Амазонка - самая большая река на Земле. Её длина превышает семь тысяч километров, принимая пятнадцать тысяч притоков. Амазонка собирает воду с площади, равной Австралии, а глубина её позволяет океанским судам подниматься из Атлантики до столицы перуанской Амазонии — Икитоса.
На амазонской низменности река дробится на множество рукавов и протоков, в их сложнейших переплетениях трудно разобраться даже опытному лоцману. Здесь нет ни вех, ни буев, ни знаков, указывающих путь. Деревья растут прямо из воды. Часто невозможно пристать к берегу, а если пассажир все же захочет высадиться, ему придется пробираться десятки километров по затопленным джунглям и болотам. Когда в Амазонке очень много воды, она разливается на 80 -100 километров. Таких разливов не знает ни одна из земных рек.
Амазонские леса — это невероятных размеров природная оранжерея, одно из самых удивительных и неповторимых чудес земного шара. Здесь все ново, необычно, многообразно, причудливо, полно нераскрытых тайн. Здесь все живое, представленное в удивительном разнообразии форм, красок, размеров, видов, растет, развивается, находится в постоянной борьбе за существование, бурно радуется жизни, свету, воде, солнцу. Здесь все пожирает и истребляет друг друга с тем, чтобы вызвать к жизни новые существа животного и растительного мира. Здесь царит железный закон джунглей, который виден и ощутим наяву.

Популярные новости
Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?
Категория: Общество
Читать полностю →
Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?
Некогда город Фрунзе называли одним из самых зелёных городов Советского Союза. Однако спустя два с половиной десятилетия кыргызская столица утратила славу чистого и ухоженного мегаполиса. Сейчас ...
Древние представления киргизов о строении Земли
Категория: О Кыргызстане
Читать полностю →
Древние представления киргизов о строении Земли
Человеческая мысль никогда не удовлетворялась простым установлением непосредственных, практически значимых связей между явлениями. Каждый народ пытался понять, объяснить различные явления, его
Зона «Тар»
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Зона «Тар»
Зона «Тар» включает в себя долину одноимённой реки и ее притоков. На территории зоны река четыре раза меняет свое название — Алай-Куу, Ой-Тал, Тар, а затем становится Карадарьей. Долина ограничена
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *