Золото долины инков

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Золото долины инков

На вершине, на самых верхних ступенях огромной лестницы, состоящей из прекрасно построенных террас, находятся храмы. Среди них развалины так и не законченного главного святилища этого большого города. Тут, на самом верху Ольянтайтамбо, находится самое загадочное, что есть в этом городе: огромный массив из шести каменных монолитов, очень гладко отполированных и подогнанных друг к другу. Шесть колонн сделаны из прекрасного розового порфира, и каждый из этих монолитов весит около 50 тонн. Остается неясным, как индейцы сумели доставить сюда на большую высоту эти громадные каменные блоки, добытые в каменоломнях на противоположном берегу реки? До сих непонятно назначение комплекса Ольянтайтамбо: города, пирамиды, крепости, религиозного центра... Или просто декоративной террасы для выращивания цветов.
Интересную теорию относительно этого места приводит в своей книге Мирослав Стингл:
«Помимо шести розовых колонн, в этом городе некогда находились и сто золотых статуй. Они были поставлены тогда, когда империю постигла страшная засуха. Тогда-то инка Пачакути решил вызвать дождь именно с помощью этих золотых фигур, будто бы наделенных сверхъестественной силой. Владыка распорядился поставить эти статуи на центральной площади Ольянтайтамбо. Инка приказал золотым статуям вызвать не позднее чем через три дня дождь, однако, невзирая на приказ властелина, дождь не пошел. Через три дня статуи в наказание были обезглавлены на площади».
Напротив гигантской лестницы, вырубленной в скалах, можно увидеть высеченное природой лицо верховного бога — творца андских народов виракочу. По одной из легенд, именно здесь, в пещерах, проснулись первые инки (по другой, это произошло на озере Титикака). Боковая долина, отходящая от Ольянтайтамбо вверх, тоже оказалась весьма богата разного рода руинами и инкскими объектами.
В заключение рассказа об инкском святилище хочу вновь обратиться к книге Стингла.
Здесь, по его мнению, в одном из храмов Ольянтайтамбо, захоронены королевские сердца. После смерти сыновей Солнца их тела и тела супруг бальзамировали, и они оставались навечно в храмах Солнца и Луны в Куско, а сердца опускались на вечные времена в землю. И это происходило здесь, в Священной долине инков, в святилище Ольянтайтамбо.
Последний объект нашей программы - город Чинчеро, расположенный на высоте 3780 метров, в 28 километрах к северу от Куско. Его охраняет снежная гора Чикон, а название произошло от слова «чинчи», на языке кечуа - «храбрый человек». Чинчеро был поселением инки Тупака Юпанки, его загородной резиденцией. Инка заказал постройку храмов, ванн, террас и большого царского дворца в 1480 году.
У Чинчеро богатое культурное наследие. Это одно из немногих мест а Долине инков, сочетающих потрясающие пейзажи, историю и современность. Остатки инкского дворца, колониальная церковь, установ-ленная на каменном фундаменте, его безупречные террасы и красочная воскресная ярмарка составляют главные достопримечательности.
Нынешний город Чинчеро, так же, как и другие в Долине инков, построен на месте инкского поселения. Постройки на искусственно увеличенных платформах примыкают к холмам. Квадратный город лежит в двух уровнях. Верхний соответствует церковному атриуму, а нижний — самой площади. Так как городской центр расположен на платформах, строители Чинчеро использовали лестницы и скаты.
День подходил к концу. Солнце скрылось за грядой Анд. Было холодно и сыро. Стадо лам паслось, лакомясь мокрой травой. Лично мне они казались крупными овцами в роскошных белых и желтокоричневых пончох.
Наш прекрасный отель встретил теплом, волшебной музыкой и чаем, заваренным натуральной кокой.

Популярные новости
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Категория: Общество
Читать полностю →
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Популярный японский певец Мита Ре спел песню "Кыргыз кызы суйгонум" и снял на нее клип в стиле аниме, сообщается на официальной странице вокалиста в соцсети.
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика. Самым оригинальным из всех тянь-шаньских мавзолеев по форме и архитектуре является гумбез Ак-Бейит, расположенный в одноименной местности по дороге Ат-Баши — Торугарт у
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
ЗЕНКОВ Андрей Павлович Годы жизни (1863—1933). Гражданский инженер А. П. Зенков еще в начале века длительное время работал в городе Верном (ныне Алма-Ата). По его проекту построен деревянный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *