Мыс бурь и Доброй надежды

04 июль 2014 /
Категория: Блог
Мыс бурь и Доброй надежды

Еще одна достопримечательность этих мест - пещера Канго-кейф, расположенная на склонах Черной горы. Она состоит из нескольких соединенных между собой подземных помещений. Туристам показывают только незначительную часть - кольцо протяженностью около километра. Считается, что первым пещеру обнаружил местный фермер Якоб Ван Зил в конце XVIII века. Неизвестно, сколько залов обнаружил Ван Зил. Во всяком случае, его именем называется первый зал пещеры, расположенный сразу после вестибюля и наклонного перехода. Зал огромен, он простирается в длину на 98 метров, имеет ширину 49 и высоту до 15 метров!
Все залы и переходы богато украшены пещерными натечными образованиями. Массивные сталактиты, сталагмиты и колонны встречаются повсеместно. В узких тоннелях и потолочных нишах красуются лужайки геликтитов и кристаллов. Как специалист в области исследования пещер должен сказать, что Канго-кейв одна из немногих зрелищных пещер на планете.
Впоследствии были открыты и другие залы пещеры, которым даны экзотические названия: Аллея люмбаго, Хрустальный дворец, Тоннель любви, Гроб, Почтовый ящик и Дымоход дьявола. Вскоре спелеологи открыли и обследовали систему, получившую название Канго-2, длиной 270 метров. Она была обнаружена в 1972 году. А еще через три года было найдено ответвление длиной 1 600 метров. Это уже Канго-3. Природные краски, красота кристаллов и формации внутри двух последних пещер, по рассказам спелеологов, гораздо богаче и интересней, чем в системе Канго-1. Однако в целях сохранения уникальных известняковых образований они закрыты для массового туриста.
Наиболее удивительными образованиями общедоступной системы являются сталагмит «Игла Клеопатры» высотой девять метров, которому, по мнению специалистов, 150 тысяч лет. Но самое впечатляющее зрелище представляет большой сталогнат - натечная колонна, возвышающаяся на 125 метров от пола до потолка в центре второго зала. В зале Ван Зила очень интересен красивый темно-серый потолок с узорчатыми разводами, выступами и впадинами, эффектно контрастирующий с гладкими сочно-желтыми кальцитовыми стенами.
В одном из первых залов пещеры сохранился образец древнего пещерного искусства: вырезанное в известняке изображение слона, напавшего на антилопу.
После посещения пещеры поднялись на один из перевалов Черных гор. Необозримая панорама открылась нашему взору. Долина в зеленых волнах холмов, низкие облака и высокие горы в дымке чем-то напоминали родной Кыргызстан. И это ощущение еще раз подтвердило мысль о том, что мир - это единство в разнообразии.
В Оутсорне Альфред познакомил нас с местным спелеологом Руди. За ужином Руди рассказал нам много интересного о пещерах провинции. Кроме пещеры Канго, в этом районе известно еще шестнадцать дворцов Плутона. Все они горизонтальные и очень красивы. Одна из пещер открыта совсем недавно, простирается по руслу подземной реки и, судя по всему, окажется очень протяженной.
- Сейчас мы занимаемся ее исследованием, - сообщил Руди.
Я тоже рассказал о пещерах Киргизии и пригласил Руди и его команду в нашу экспедицию на Кокшаал-Тоо.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *