Плач Калахари

02 июль 2014 /
Категория: Блог
Плач Калахари

Чем дальше мы ехали по бушу, чем глубже удалялись в пустыню, тем больше понимали это.
Да, Калахари не похожа на своих сестер - Каракумы, Такла-Макан, Сахару, Вади-Рам и других, где тебя окружают сплошные пески и главная опасность - остаться без воды. В Калахари человека подстерегают опасности значительно большие. К типичной,свойственной пустыне боязни остаться без воды здесь добавляется опасность стать жертвой вечно голодных хищников. Кустарники и травы полны львов и гепардов, гиен и шакалов. Более засушливые территории удобны для пауков и ядовитых змей, а редкие водоемы и лужи кишат комарами и москитами. Выжить в Калахари могут только бушмены, жизнь которых неотъемлема от природы.
Солнце палило, разливаясь по земле. Зной, заполняя открытые низины, выталкивал остатки влаги, поднимаясь образами колеблющихся призраков. Едва заметная колея дороги огибала залитые золотистым светом низины. Остались позади, Тау Пэн (Львиная долина), Сан Пэн (Долина Сан — племя, когда-то жившее в этих местах), Пакуди Пэн (Долина шакалов). Продвигаясь в глубь пустыни, мы все дальше и дальше удалялись от нашего лагеря. Красота Калахари завораживала. Еще несколько километров, и вот она - Долина призраков.
В этих удаленных от цивилизации местах пустыни влияние человека на природу минимально. Здесь нет указателей, нет ни единой человеческой души - только пространства Калахари. Это единственное место на Земле, где властвует философия безмолвия, где в полной мере ощущается замысел бытия и на тебя снисходит энергия абсолютного знания.
Эта настоящая дикая Африка! Пустыня Калахари! Безбрежная нетронутая саванна с пиками одиночных высохших деревьев со вздернутыми к небу сухими ветками. Вот они, призраки пустыни Калахари. Умершие, но ещё сохраняющие надежду на жизнь, властелины саванн. Забравшись на гребень возвышенности, мы вышли из машины. Под ногами под тонким слоем высохших трав проглядывал красновато-желтый песок. Киджи, что-то выслеживая, углубился в буш, но вскоре появился, снова приглашая последовать за ним. В зарослях кустарника он показал нам огромных размеров скелет умершей здесь змеи. Скелет уже начал рассыпаться, но позвоночник, ребра и череп указывали, что змея была огромных размеров.
Сделав снимки, мы последовали дальше за Киджи. Вскоре он остановился в изумлении, звуки и запахи десятков тысяч животных доносились с легким ветерком! До самой линии горизонта, насколько хватало глаз, равнина была покрыта скоплением антилоп гну, импал и ориксов. Они мирно паслись вокруг круглого, как бочка, водоёма. Время от времени жеребцы боролись друг с другом, вздымая тучи пыли, а гну издавали странные мычащие звуки — сигналы тревоги.
Глядя на это чудо, я испытал странное волнующее чувство. Даже если мы никогда больше не увидим ничего подобного, все хлопоты, связанные с поездкой, последние потраченные деньги - все это стоит одного грандиозного зрелища первобытной Африки!

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *