Город солнца

11 июнь 2014 /
Категория: Блог

Город солнца

«Голд Рифф Сити» — город в городе — это своеобразный исторический аттракцион. Здесь прекрасно сохранились заброшенные шахты и стилизованные постройки. Атмосфера «золотой лихорадки» витает повсюду — и в пивной «Копателя Джо», и на Монетном дворе, и в самой настоящей шахте, где на глубине более 200 метров кипит работа по плавке «желтого металла».
Мы тоже спустились в шахту, прошли по сырым штольням и ступеням, где нам продемонстрировали условия, в которых работали добытчики. Конечно, все это не бесплатно, а за достаточно большие деньги. А золота давно здесь не осталось. Однако желающих спуститься в темное, мокрое подземелье не так уж и мало. Так что шахты «Голд Рифф Сити» продолжают приносить деньги теперь уже от туризма.
Еще одна популярная точка туристического интереса - Музей апартеида. Думаю, не надо объяснять, что это такое. Собранный в единый ансамбль архитекторами, дизайнерами и историками музей возвращает к жизни санкционированную государством систему, основанную на расовой дискриминации. Все начинается со входа в музей. Вход для белых и вход для черных, и это отправной пункт печального путешествия в недавнюю историю ЮАР. Музей ведет через разные помещения, одни из которых — высокие и светлые, другие - темные и мрачные. Иногда вы смотрите на экспонаты через решетки и клетки, и везде вас атакуют звуки и образы того страшного времени. Наконец, когда вы чувствуете, что больше нет сил терпеть и видеть, вдруг все кончается, и вы оказываетесь в светлом тихом помещении, где в стеклянном сейфе хранится главная реликвия народа Южной Африки — новая демократическая Конституция.
Тема апартеида неразрывно связана с именем Нельсона Манделы, скромный дом которого также расположен в квартале Соуэто. За организацию вооруженного сопротивления властям в 1964 году Мандела был арестован и приговорён к пожизненному заключению. На суде он заявил, что его судят за стремление построить в Южной Африке демократическое общество, где все расы и народы жили бы в мире и гармонии.
Находясь в заточении в одиночной камере тюрьмы Роббине близ мыса Доброй Надежды, Мандела приобрел мировую известность. Компания в его защиту приобрела невиданные масштабы, превратившись в международную борьбу за отмену апартеида и изменение политической системы ЮАР. Я тоже хорошо помню эти годы, когда имя Манделы не сходило со страниц газет и экранов телевизоров.
В 1990 году Мандела выходит на свободу. А в 1993-м ему вручили Нобелевскую премию мира. Именно благодаря ему ЮАР избежала гибельной гражданской войны, был улажен конфликт с воинственными зулусами и достигнут мир в Бурундии. Сейчас Нельсону Манд еле 92 года.
Остаток дня прошел в гостевом доме среди прелестей природы. После шумных улиц Йоханнесбурга, темных казематов Музея апартеида поместье Шелли и Чарли представлялось лучшим местом на Земле.
Ужин со свечами, барбекю и прекрасное вино. Волшебная музыка... Всё это стало чудным завершением программы в Трансваале.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *