Дворцы Исфахана

10 июнь 2014 /
Категория: Блог

Дворцы Исфахана

Вслед за Аидой мы зашли в просторную лавку. На полках с зеркальными стенками сияли яркими небесными красками тарелки и чаши, вазы и кубки. Все это традиционная изысканная персидская посуда и не керамика, как кажется на первый взгляд. Эти предметы сделаны из цинкового листа и покрыты специальным слоем эмали, на который художниками вручную наносится тончайшая роспись.
На площади имама Хомейни множество мелких магазинчиков, в которых продают самовары местного производства: медные и латунные, маленькие и очень большие, считающиеся в Иране символом богатства. Их часто выставляют в холлах отелей, чтобы постояльцы знали — дела у заведения идут превосходно.
Площадь живет своей жизнью вне зависимости от времени суток. Пустынной она становится только между двенадцатью и четырьмя часами дня, когда закрываются все ремесленные и кондитерские лавки. Но как только жара спадает, жизнь снова бьет здесь ключом до глубокой ночи.
А потом мы оказались в шахских садах Чегиль-Сотун и Хашт-Бехешт, где среди райских кущ и бассейнов, обнесенные высокой стеной, расположены два дворцовых павильона.
Чегиль-Сотун, или Дворец сорока колонн, был построен при шахе Аббасе II и служил резиденцией для официальных приемов, которые начинались в тронном зале и продолжались на террасе с зеркальной мозаикой. Обратите внимание, что колонн всего двадцать, но еще двадцать отражаются в заводях пруда.
Внутри дворца хорошо сохранилась настенная роспись, на которой изображены сцены из придворной жизни, свидетельствующие о том, что иранские правители не всегда придерживались строгих правил исламской морали, отдавая предпочтение утехам с красавицами на пирах...
Хашт-Бехешт, или Восемь кругов рая, построен двадцать лет спустя после дворца Чегиль-Сотун. Он служил местом пребывания шахского гарема, поэтому во дворце обстановка менее парадная, но зато более утонченная. В глубине парка расположены многочисленные бассейны и искусственные пруды, клетки с экзотическими птицами и фонтанами. Каждый уголок этого места создаёт иллюзию рая на Земле.
- Прежде чем мы продолжим наше знакомство с Исфаханом, позволю себе маленькое отступления, - вдруг заявила Аида. - Думаю, не надо объяснять, кто такой Омар Хайям. Да, это известный всему миру персидский поэт. Так вот, Гиясадун Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури хотя и родился в Нишапуре в 1048 году, но имеет самое непосредственное отношение к Исфахану.
В 1074 году Хайям был приглашен ко двору Малик-шаха и принят на должность главного придворного астронома. Ему было поручено построить в Исфахане обсерваторию и руководить ее деятельностью. Хайяму покровительствовал главный визирь Малик-шаха, прогрессивно настроенный тюркский ученый, автор «Книги управления государством». Омар Хайям 17 лет руководил обсерваторией, вел научные исследования, написал более пятидесяти книг, большинство которых, к сожалению, до нас не дошло. По свидетельству современников, первая научная работа Хайяма - «Трудные вопросы арифметики», где указаны методы извлечения корней целых степеней из чисел.
Однако больше Омар Хайям известен как поэт. Его творчество — одно из удивительнейших явлений в истории культуры не только Ирана, но и всего человечества. Отчасти развитию творческого таланта поэта послужили атмосфера Исфахана, красота его дворцов и парков.
Признавая существование Бога как первопричины всего сущего, Хайям утверждал, однако, что конкретный порядок явлений не является результатом божественной мудрости, а определяется в каждом частном случае законами природы. Эти антиисламские настроения ученого находили выражение в его стихах:
Я в мечеть не за праведным словом пришел,
Не стремясь приобщиться к основам пришел.
В прошлый раз утащил я молитвенный коврик,
Он истерся до дыр — я за новым пришел.
Или вот еще:
Вот беспутный гуляка, хмельной ветрогон
Деньги, истину, жизнь — все поставил на кон!
Шариат и Коран для него не закон,
Кто на свете, скажите, отважней, чем он ?

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *