Под покровительством Бахуса

04 июнь 2014 /
Категория: Блог

Под покровительством Бахуса

Колонны венчают капители и фризы высотой до пяти метров. На них изображения голов львов, быков и растений. Некоторые фризы, светившиеся с колонн во время землятресений, сложены у подножья храма Юпитера, и их можно хорошо рассмотреть вблизи. Сами по себе колонны отражают стиль римской архитектуры, но их пышные украшения и грандиозный размер самих колонн говорят о том, что классические формы римской архитектуры соприкоснулись здесь с элементами более древней архитектуры, для которой характерны значительно большая помпезность и украшательство.
Главный храм Юпитера возвышается на грандиозной каменной платформе, в цоколе которой на высоте 8 метров лежат каменные монолиты (трилитоны). Они образуют видимый ряд кладки стены. Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину 21 метра, в высоту 5 метров и в ширину 4 метра. Весят они по 800 тонн каждый.
Об огромных масштабах трилитона можно судить по величине несколько более крупного блока, известного под названием Южный камень, - он лежит неподалеку в карьере. Размеры этой каменной глыбы: 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,5 в высоту, весит она более 1 000 тонн.
Когда подъезжаешь к этим великим руинам, замирает сердце. Издалека они, словно исполины, возвышаются над окружающими полями, хотя построены на той же равнине. Это ощущение достигается за счет каменного постамента под зданиями. Причем это не просто постамент, а многоярусная, придавленная к земле пирамида. Нa первый взгляд очевидно, что делали этот постамент для того, чтобы возвысить храмы над окружающей долиной. Однако блоки появились тут задолго до прихода в эти места греков.
Баальбек был некогда одним из священных мест на Земле, а его храмы значились среди чудес древнего мира. С этим городом связанa почти мистическая история. Когда его заново «открыли» археологи, многие пришли к выводу, что он плод строительства внеземых цивилизаций, обследовавших в древности Солнечную систему. С трудом верилось в то, что огромные глыбы баальбекской террасы - результат только человеческого труда без использования каких-либо высокотехнологичных механизмов.
Большинство источников считает, что Баальбек был задуман и построен римлянами как самый большой храмовый комплекс империи. Однако это утверждение можно подвергнуть сомнению. Постамент Баальбека, на котором греки и римляне построили свои храмы. но моему твердому убеждению, - отдельное сооружение. Пока что непонятного назначения. Или, возможно, лишь часть не реализованного по какой-то причине проекта. Существующие тоннели, в которых размещен нынешний музей, подсказывают, что под массивными блоками каменных трилитонов, возможно, прячется сеть таинственных пещер и лабиринтов - вероятных хранилищ древних знаний и сведений о неведомых современной исторической науке периодов развития человеческой цивилизации.
Кто же мог построить такое гигантское каменное основание? И для чего? Несколько вариантов ответов приводит Т. Захарова на Geliopolis.ru
Историк М. Элауф пишет, что египетский храм в Бааль-Где (древнее название Баальбека) построен египетскими жрецами не с нуля, а лишь реставрирован ими после землетрясения в период завоевания Сирии Египтом. То, что храм Солнца в Баальбеке был воздвигнут египетскими жрецами, утверждал также и римский писатель Макробиус (V в. н.э). Он заметил, что статуя бога Озириса в Баальбеке похожа на египетского бога Осириса, которая была перевезена морем из Египта. Гигантские баальбекские каменные блоки сродни мегалитическим сооружениям и тяжеловесным формам архитектуры древнего Египта, что нетипично для римского периода строительства.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *