К истокам человеческой цевилизации

31 май 2014 /
Категория: Блог

К истокам человеческой цевилизации

В Пальмиру приехали в семь часов вечера. Было уже темно. Разместились в отеле «Трипелон» и уже через двадцать минут едем на ужин в бедуинскую деревню. К сожалению, не натуральную, а специально организованную для туристов. Огромная, стилизованная дизайнерами палатка площадью более 100 кв. метров похожа на шатер султана. Бедуинские песни, танцы, напитки. Мало что напоминает
реальную жизнь бедуинов. Здесь правит другой бог, единственный и самый главный - бог денег, причем таких, что становится неуютно.
Честь открытия Пальмиры история приписывает итальянцу Пьетро Делла Балле. В XVII веке путешественники долго и с большими трудностями добирались до Пальмиры, и когда они вернулись в Европу, им просто не поверили: город в сирийской пустыне - разве такое возможно? Потом появились путевые очерки и подробное описание города. Между прочим, среди авторов была и русская путешественница Л. Пашкова.
С древних времен местные жители называют Пальмиру Тадмором, что означает «быть чудесным, прекрасным». Город как бы продолжает окружающую природу, и потому красота его тихая и естественная, слагающаяся из желтого песка долины, лимонных оттенков холмов и бесчисленного количества колонн с кудрявыми, словно кроны пальм, капителями. До нашего времени Пальмира сохранилась естественной, и потому золотые, нагретые солнцем стены ее храмов до сих пор украшают резные листья, гроздья винограда, верблюды и ослы...
Пальмира начиналась с Эфки — подземного источника с тепловатой водой, отдающей запахом серы. Путешественники, странники и купцы устраивали здесь привал, разбивали на ночь шатры, поили усталых верблюдов, коней и ослов. Со временем возле Эфки вырос целый город. В I тысячелетии до нашей эры на этом караванном пути, ведущем от Дамаска к берегу Евфрата, он превратился в город постоялых дворов и харчевен, торговцев и искателей приключений.
Здесь продавали рабов и рабынь из Египта и Малой Азии, из Индии и Аравии. Так постепенно Пальмира стала столицей государства Паль-мирена с собственным государем, сенатом и народным собранием.
Римляне во время войны с парфянами (41 год нашей эры) старались завладеть Пальмирой. При Трояне она была разрушена римскими войсками, но Адриан восстановил ее и переименовал в Адрианополь, причем ее правителям предоставил некоторую независимость, думая удержать их этим от союза с парфянами. Около 212 года нашей эры Пальмира была объявлена римской колонией и отдана в управление местному уроженцу, сенатору Септимию Оденату.
После похода на персов Оденат был убит своим племянником Мионием в 267 году, и на пальмирский престол вступила его жена Зенобия, значительно расширившая пределы своего государства и даже мечтавшая подчинить себе сам Рим. При ней Пальмира достигла своего апогея. Император Аврелиан решил сломить непокорность гордой царицы и в 273 году принудил Пальмиру сдаться. Зенобия стала пленницей Аврелиана, её столица подверглась опустошению. Многие годы спустя Юстиниан пытался восстановить разрушенный город, однако возвратить ему прежний блеск не удалось. Окончательно Пальмира была разрушена арабами в 774 году.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *