Сокровенная Каппадокия

31 май 2014 /
Категория: Блог

Сокровенная Каппадокия

Оставив машину на стоянке, мы пошли к краю долины, откуда открывалась сказочная панорама Каппадокии. Трудно описать то, что охватывает взгляд: каменные холмы, изрезанные жилищами, крохотные виноградники и мечети... - смешение времени и географии.
Дождя не было, вернее, он присутствовал — мелкий, как пыль, и это очень сильно мешало фотографировать. Во-первых, не хватало света; во-вторых, видимость из-за низкого ненастья была далека от нормы. Вследствие этого Каппадокия получилась в грустном ожидании.
Антонович нашел маленький винный ресторан, где мы укрылись от сырости и ненастья. Графин красного чудного вина из местного винограда стал пределом мечтаний. Прямо под нами простиралась в грустных красках непогоды удивительная страна Каппадокия.
На какое-то время небо открылось. Схватив фотокамеры, мы ринулись на улицу. Фотосессия продолжалась всего несколько минут, волна ненастья вновь накрыла Гёреме. У самого края на ровной площадке внимание привлекло дерево. Трудно было определить его название, так как оно все до последнего сантиметра было обмотано ленточками материи, лоскутами, нитками, платочками, веревочками... И свернутые записки - это вотивы, обещания верующих мусульман, данные с богоугодной целью. Другими словами - подношения внешним силам. В окружении христианских святынь это дерево не выглядело вызывающе, напротив, оно подчеркивало единство религий.
Каппадокия - это не только Гёреме, Невшехер или Ургют.
Неподалеку на вершине одного из холмов находится бывший девичий монастырь Мерие Манна. Преодолев непростой путь, попадаем в небольшой храм с сохранившимися на сводах и стенах фрагментами древних росписей. В их числе образ Божьей Матери с воздетыми в молитве руками. Сквозь зияющие в стенах провалы открывается великолепный вид на окрестные ущелья, выбеленные солнцем скалы и аккуратные пятачки виноградников. Непривычная для обитателей современного мира тишина. Это уединенное труднодоступное место настраивает на созерцательный лад. Нетрудно представить себе, как почти тысячу лет назад здесь молились безвестные подвижницы.
Каппадокия разделена множеством долин, названия которых отображают ландшафтные особенности. Например, есть Красная и Белая долины, в которых каменные фигуры имеют соответствующие названию оттенки. Есть еще Зеленая долина.
Особенно популярна Долина любви. Гиды говорят, что ее назвали так из-за того, что там поют соловьи. Но если вспомнить другое название - Долина фаллосов, то никакие объяснения уже не нужны. С первого взгляда кажется, что такое не могло быть создано природой, но это так. Ведь природа - великая мастерица! Столбы с надетыми вместо шапок колоколами, располагаются ровными рядами, группами и кругами, и кажется, что гуляешь по невероятному лесу, ощущения при этом рождаются самые фантастические.
{PAGEBREAK

Сокровенная Каппадокия

Форм в Каппадокии бесчисленное множество. С развитием туризма сложилась уже определенная классификация. Прежде всего это каменные столбы — перибаджалары, что в переводе с турецкого означает «камины фей». Удивительной красоты каменные грибы и столбы причудливых очертаний, но в основном имеющие конусообразную форму, присущую исключительно Каппадокии. Ничего подобного еще где-либо в мире не отмечено.
Есть еще скалы-ракеты, которые со всех сторон окружают сердце Каппадокии — Гёреме.
Пейзаж благодаря этим каменным образованиям очень похож на ракеты.
Наскальные церкви Гёреми
В семнадцати километрах от Невшехера начинается Долина земляных пирамид общей площадью 32 кв. км, известная в древности под названием Корама.
Французский исследователь Пауль Лукас в августе 1705 года, выполняя поручение своего короля, по пути в город Кейсари обнаружил удивительную местность. Взору путешественника открылись долины необычных ландшафтов. Лукас был очарован не только каменными пирамидами, в которых люди устраивали свои жилища, церкви, усыпальницы, но и неописуемой красотой долин. По возвращении во Францию в 1712 году он опубликовал иллюстрированный дневник путешествия.
Лукас описывает увиденные им необычные сооружения в виде пирамид. Вначале он предполагал, что это усыпальницы потерянной цивилизации, однако, как рассказывается дальше в его путевых заметках, по мере подробного изучения местности он был поражен масштабом выдолбленных этажных наскальных поселений. Путевые заметки Лукаса способствовали появлению интереса к этому региону.
В 1714 году Лукас снова отправляется в Каппадокию, где повторно изучает местность.
Почти через сто двадцать лет, в 1833 году, в Гёреме направляется английский архитектор Чарльз Тексиер. Результатом его исследований стал подробный отчет под названием «Исследования в Малой Азии». Однако своей известности Каппадокия обязана французскому монаху Гуиллауму де Джефаниону, посетившему Гёреме в 1907 году. Джефанион провел тщательное исследование церквей, монастырей и рисунков, получивших впоследствии мировую известность.
Наиболее значительные и ценные из скальных церквей Каппадокии были взяты под охрану и ныне образуют музей под открытым небом близ Гёреме. В 1984 году он был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник огромного культурного и исторического значения. Музей находится в километре от деревни и пользуется большой популярностью у путешественников.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *