Путешествие в Византию

31 май 2014 /
Категория: Блог

Путешествие в Византию

Сила Возрождения
Сегодня в Турции, как и в Греции, есть всё. Можно увидеть и «пощупать» античность, смешанную с первыми веками христианства, крестовые походы и трагическую гибель Византии, Османское средневековье, мощнейшую исламскую империю и новую Турцию, фактически европейскую страну, возникшую благодаря Мустафе Ксмалю Ататюрку в XX веке.
Много лет на этой земле христианские святыни пребывали в разрухе и забвении. Но туризм совершил здесь чудо. Власти поняли, что забытые руины подобны золотым слиткам и, если привести все в порядок, можно заработать немалые деньги. Так и произошло. Деньги возродили Византию, ее города, заново написаны история и путеводители. И стал туристический ручеёк потоком, которому не видно конца.
Сегодня очевидно, что туризм Турции состоит как бы из двух потоков. Один растекается по современным курортам, впадая в Черное и Эгейское моря. А второй, даже, может, более крупный, идет, пожалуй, не по Турции, а по Византии и древнему Риму.
Начинаясь в Константинополе-Стамбуле, он движется по городам Троя, Ассос, Никея, Бергама, Сфарда, Эфес, Милет, Иерополис, Книд, Анастасиополис, Ксанф, Мира, Фаселис, Ирида, Тер-мес, Парта, Аспендос, Теополис...
Сегодня многие туристы едут в Стамбул, чтобы увидеть Константинополь. Едут в Турцию, чтобы познать Византию. Только Аля-София приносит в казну государства, по скромным подсчетам, несколько миллионов долларов. А сколько приносят другие памятники античного римского и византийского времени?!
Так было не всегда. Много веков Византия была мертва. Более того, становилась предметом ненависти и зла, уничтожалось все, что хоть как-то было связано с христианством. И лишь спустя многие годы великий Мустафа Кемаль Ататюрк, видя неминуемые гибель и распад Турции, смог сплотить и мобилизовать народные силы и создать новое государство.
Новая Турция не могла не понимать, что наследие Византии -бесценное богатство, источник неисчерпаемого дохода, волею судьбы доставшийся туркам. Так на фоне коммерческого интереса деньги спасли Византию. Банально, однако, но мысль эта не лишена смысла. Процесс этот, думается, уже не остановить. Так что второе пришествие Иисуса Христа не за горами.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *