Под небом Босфора

29 май 2014 /
Категория: Блог

Под небом Босфора
Пока мы выбирались из туннелей Еребатана, Ильяз-бей занимался организацией нашего обеда. В Турция еда - святое дело. В маленьком уютном ресторанчике на террасе средневекового здания с видом на Босфор приютилось несколько столиков. Официант в белоснежной рубашке не стал приносить меню и спрашивать, что бы мы хотели отведать. Ильяз-бей позаботился об этом, и теперь мы только округляли глаза, глядя на количество и разнообразие подаваемых на стол блюд. Здесь и рыба, и мясные кебабы, и салаты, и соусы, и добавки... Да, в чем турки действительно достигли совершенства, так это в кухне. Существует мнение, что лучшая кухня китайская. Позволю не согласиться. Я тоже был такого мнения, пока не попутешествовал по Китаю. Больше всего, чего мне хотелось уже после десяти дней пребывания в Поднебесной, так это побыстрее вернуться домой к родным мантам, лагману, плову, борщу, к нашим замечательным помидорам и фруктам.
Здесь в ресторане произошла смена караула. Ильяз-бей — человек занятой, и потому наше дальнейшее путешествие было доверено молодому парню Кенешу. Кенеш родом из Кыргызстана, а точнее, из Кара-Кульджинского района Ошской области. В Стамбуле окончил университет по специальности «издательское дело» и теперь работает у Ильяз-бея в компании.
Нужно было торопиться: наш пароход отходил через пятнадцать минут. Боясь опоздать, мы помчались в порт на такси. Пожилой турок, поняв задачу, показывал невиданное мастерство вождения автомобиля по извилистым стамбульским улицам.
И вот он, Босфор. Сердце Стамбула. Свидетель и виновник его рождения, падений и взлетов, радостей и печалей...
Европа и Азия, разделенные Босфором, обречены на вечное со-зерцание друг друга. По обоим берегам на протяжении всего пролива растянулся Стамбул - один из крупнейших мегаполисов мира. Большая часть города находится в Европе, на азиатской части - меньшая и более современная.
В свою очередь европейскую часть города разделяет залив Золотой Рог. Примерно семь тысяч лет назад воды рек Алибей и Кагытхане, которые до сих пор впадают в северную часть Золотого Рога, слились с водами Босфора и образовали естественную гавань. На протяжении столетий Золотой Рог слыл одной из лучших природных гаваней в мире. Долгое время он оставался центром базирования военных и торговых флотов сначала Византийской, а затем и Османской империи. Воды этой бухты действительно по форме напоминают рог, причем считается, что назвал залив сам Визант в честь своей матери — Кероессы, ведь по-гречески Золотой Рог - Крисокерос.
Но есть и еще одна красивая легенда о том, что воды залива под лучами солнца искрятся настоящим золотом. Современное турецкое название Золотого Рога - Халич.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *