Город цвета красной розы

25 май 2014 /
Категория: Блог

Город цвета красной розы

Хазна недаром расположена у входа в город: по замыслу ее создателей величественное и в то же время изящное сооружение должно было напоминать посетителям Петры о величии ее правителей, силе духа народа и вечности жизни.
Дальше мы осматривали главные достопримечательности Петры, которые располагались вдоль общепринятого маршрута для туристов. Группа за группой передвигался поток туристов от одного объекта к другому. Французы, американцы, японцы и особенно много русских... Фасадная улица — это своеобразный некрополь города.
Дальше королевский дворец, церковь, Храм крылатых львов, колоннадная улица, великий храм Петры, ворота Теменоса, дворец дочери фараона и, наконец, монастырь,
вознесенный на самую верхотуру гор, — это еще одна визитная кар-точка Петры. Более тысячи вырубленных в скалах ступеней образуют тропу, вьющуюся по отвесным вертикалям каньонов.
Долгий и утомительный путь к этому монументу стоит того. Фасад монастыря размером 50 на 50 является заключительным строением, завершающим архитектуру города на его западной границе.
Перед храмом построена просторная площадь, которая собирала большое количество людей, поднимающихся к храму для проведения религиозного обряда.
Город цвета красной розы

Когда мы поднялись по тропе к западу от фасада, перед нашими взорами открылся захватывающий дух вид на окрестности гор Петры, долину Арава и пустыню Негев, по которой проходили древние караванные пути из далеких стран Востока.
Спустившись в город, мы получили возможность избавиться от опеки нашего гида. Выбившись из сил, он попросил у нас разрешения отдохнуть за чашечкой кофе. Мы дали ему два часа, а сами пошли по каменным улицам Петры в неизвестном направлении. Улицы каменного города змеились, огибая ярко-красные, отполированные временем скалы, ажурными ступенями взлетали на плоские, вырубленные в скалах площадки, крутили петли вместе с каньонами, взбирались на гребни, нисходили в долины, открывая фасады резных ярко-красных зданий... И не было на этих улицах никого, кроме прохладного ветра и времени, остановившегося много веков назад.

Короткий январский день сгорал в лучах закатного солнца. Петра пылала алыми красками, контрастируя с темнеющим, но еще хранившим синь небом. Забыв о времени, мы поднялись на самую восточную вершину песчаных гор.
Открывшаяся панорама поражала величием. Я смотрел в сторону заказа. Гам, где проходила линия света и тени, узкая полоска красной гряды врезалась в сердце массива, и там в узких каньонах и стесненных долинах пряталась Петра. В ярких красках нарождающегося заката зга часть гор очертаниями напоминала высохший цветок красной розы. Завороженный неземной красотой увиденно¬го, я ощутил себя божеством, летящим в потоках времени и пространств. Однако чувство фантастического полета над сказочным городом было недолгим. Неожиданно солнце провалилось за горизонт, и реальность вернула горы, Петру, меня и всех остальных в обычное измерение.

Популярные новости
Улицы Бишкека.   Улица, какая она?
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улицы Бишкека. Улица, какая она?
УЛИЦА. КАКАЯ ОНА? Для каждого из нас родина начинается с дорогих мест - с дома, где родился и жил, со школы, где учился и мужал, с улицы, где начинался путь в жизнь. И каковы бы ни были эти улицы -
Концерт классической музыки в рамках международного проекта «Немцы в истории Кыргызстана»
Категория: Афиша
Читать полностю →
Концерт классической музыки в рамках международного проекта «Немцы в истории Кыргызстана»
21 ноября (пятница) в рамках проекта «Немцы в истории Кыргызстана» состоится КОНЦЕРТ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. Организаторы – Международный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой», Посольство Германии в КР,
История развития г. Пржевальск - Каракол. Взгляд на прошлое и настоящее
Категория: Афиша
Читать полностю →
История развития г. Пржевальск - Каракол. Взгляд на прошлое и настоящее
Уважаемые жители и гости города Каракол, проект «VisitKarakol» совместно с Областным Архивом и с мэрией проводит познавательную фотовыставку на тему: «История развития г. Пржевальск - Каракол. Взгляд
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *