По городам древней Ланки

17 сентябрь 2014 /
Категория: Блог
По городам древней Ланки


В пятнадцати километрах от Анурадхапуры находится живописное, очень зеленое местечко, окруженное холмами и искусственными озерами. Это Махинтале, в древности оно входило в черту города. По преданию, правитель Цейлона Деванампия Тисса встретился здесь с буддийским проповедником Махиндой, сыном индийского императора Ашоки, и здесь же вскоре вместе со своими приближенными принял буддизм. В III веке до пашей эры в Махинтале началось строительство храма и монастыря, которое было закончено лишь в XII веке. Это целый архитектурный ансамбль, возведенный на ' клонах высоких холмов. У подножия холма начинается широкая лестница, насчитывающая тысячу восемьсот • прок ступеней из гранитных плит шириной около десяти метров.

Хорошо сохранились в Анурадхапуре бассейны со сложной системой водоснабжения — еще одно свидетельство высокого развития строительной техники на Цейлоне в древние века. Недалеко от города было создано первое в Юго-Восточной Азии крупное искусственное водохранилище — Тиссавэва, снабжавшее водой "крестные поля в засушливые сезоны.

В XI веке столицей сингальского государства стала Полоннарува. Расцвет ее пришелся на время правления паря Паракрамабаху I, прозванного Великим (1153— 1186). По его приказу были построены огромные водохранилища со множеством шлюзов, питающие и сегодня живительной влагой тысячи акров земли.

От королевского дворца, расположенного в южной части цитадели, обнесенной массивными каменными укреплениями, остались лишь отдельные колонны да части стен. Однако и по руинам можно судить о размерах этого некогда блиставшего великолепием сооружения. Оно насчитывало семь этажей и более тысячи комнат. Сохранилась кладка центрального зала размером Л4 на 15 метров.

Настороженные глаза льва внимательно всматриваются в каждого входящего. Изваянный из гранита безпестными мастерами, он распластался на лестнице Папаты Совета, сторожа, как и сотни лет назад, вход во дворец, превращенный историей и временем в живописные руины, дающие приют лишь обезьянам, ящерицам да змеям. На колоннах Палаты Совета, где стоял трон Паракрамабаху, видны надписи, указывавшие королевским сановникам их места во время заседаний.

Нельзя не остановиться перед прекрасным Ватадаге. Сооружение в форме цилиндра поставлено на круглое основание. Четыре входа в храм охраняются стражами, перед которыми лежат полукруглые плиты с затейливым орнаментом — лунные камни. Против каждого проема помещены статуи сидящего Будды. Лица их обращены к входящим.

Неподалеку от Ватадаге лежит «каменная книга»— массивная девятиметровая плита, на которой высечен рассказ о жизни царя Нишшанка Малла, правившего после Паракрамабаху. Как явствует из надписи, плита была доставлена сюда по приказу царя из Махинтале.

Две массивные колонны обрамляют вход в храм Ланкатилака (Жемчужина Цейлона). В глубине его высится гигантское изображение стоящего Будды. У его ног перед горящими жертвенниками с кокосовым маслом — кажущиеся крохотными фигурки молящихся.

Руины храмов и культовых построек пользуются на Цейлоне таким же уважением, как и сами храмы. Посетители могут войти в них, только сняв обувь и головные уборы.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *