Рай и ад Амазонии

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Рай и ад Амазонии

Джимми нашел протоку и свернул в нее. Через несколько минут лодку вынесло в открытое пространство залива. Река медленно понесла её по течению.
Ночь уже бушевала, Небо, рассыпав звезды, мерцало миллионами миров. Джунгли начинали ночную распевку. Вот-вот должно начаться представление — симфония ночной Амазонки. Симфония с участием миллионов действующих лиц и музыкантов.
...Вначале засверкали зеленым светом крохотные бесшумные молнии. Какие-то светящиеся насекомые располагались по местам. И вот джунгли включили звук, немыслимая какофония заполнила пространство. Тысячи звуков смешались в бесконечный единый гул.
Цикады обеспечивали фон, который то затихал, то усиливался. Ухали и стучали птицы. Импровизировали, заливаясь звуками, лягушки. Писк, скрежет и свист издавали ящерицы, пауки, черви, личинки, рыбы и животные. Симфония разрасталась, все большее количество звуков включалось в гигантский оркестр.
Волна звуков создавала волшебный поток, который, казалось, поднимал меня над пространством, уносил вдаль, кружил над поющими джунглями и возвращал обратно.
Лодка продолжала плыть. Все молчали, наслаждаясь волшебной музыкой джунглей. Сколько прошло времени? Полчаса, час? Время растворилось в волшебных звуках амазонской ночи.
Но вот Джимми включил мотор, и лодка, дернувшись, помчалась вниз по течению. Мотор тарахтел, завывал на поворотах, внося в ритм продолжавшейся симфонии явную фальшь. Но это было уже не важно...
« Человек, попавший в джунгли Амазонки, дважды испытывает прилив неподдельной радости. В первый раз это случается с ним, когда он, ослепленный сказочными богатствами тропического леса, уверен, что попал в земной рай. Во второй раз он проявляет радость, когда ему удается - живому или искалеченному, либо на грани безумия - бежать из гиблых проклятых мест, казавшихся ему ранее столь заманчивыми».
Так однажды высказался один из известных деятелей Бразилии.
В лесах, порожденных солнцем и водами Амазонки, всегда жарко, сыро и душно. В течение девяти месяцев изо дня в день здесь льют дожди, реки подтопляют леса, передвижение становится трудным или невозможным. В дебрях прячутся опасные звери, в болотах таятся смертоносные болезни, комары, москиты, муравьи, змеи, всевозможные ядовитые насекомые, отвратительные гады, какие-то деревья и кустарники отравляют воздух своими ядовитыми испарениями... — все это делает невыносимым пребывание в джунглях. Лишь вольные сыны Амазонки - индейцы, приспособившиеся к этому миру, способны в нем существовать.
По сведениям ученых, в настоящее время в джунглях Амазонки проживает около 50 тысяч индейцев. Жизнь их мало чем отличается от той, что вели их далекие предки. По-прежнему целые племена кочуют по необъятным просторам. У некоторых из них до сих пор сохранился первобытнообщинный строй — этап, пройденный человечеством тысячелетия назад. Эти люди занимаются сбором продуктов тропического леса — плодов, ягод, личинок, съедобных растений. Кроме этого, индеец промышляет охотой, на которую идет с тем же оружием, с каким ходили его предки: лук, стрелы, копья, топоры, ножи. Но главное оружие - это сарбакан, духовое ружье, изумительное изобретение индейцев тропических лесов. А это всего трубка длиной 2-3 метра, сделанная из плотного бамбукового ствола. Сильным выдохом охотник выпускает из неё маленькую оперенную стрелу, и та, словно пуля, бесшумно разрезая воздух, без промаха поражает жертву. (В этом я лично убедился, стреляя из индейского сарбакана). Наконечник стрелы смазывается страшным ядом кураре. Действие яда безотказно. У пораженного — птицы или зверя - почти мгновенно наступает паралич дыхательных путей, свалившись с дерева, он становится добычей охотника.

Популярные новости
Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?
Категория: Общество
Читать полностю →
Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?
Некогда город Фрунзе называли одним из самых зелёных городов Советского Союза. Однако спустя два с половиной десятилетия кыргызская столица утратила славу чистого и ухоженного мегаполиса. Сейчас ...
Древние представления киргизов о строении Земли
Категория: О Кыргызстане
Читать полностю →
Древние представления киргизов о строении Земли
Человеческая мысль никогда не удовлетворялась простым установлением непосредственных, практически значимых связей между явлениями. Каждый народ пытался понять, объяснить различные явления, его
Зона «Тар»
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Зона «Тар»
Зона «Тар» включает в себя долину одноимённой реки и ее притоков. На территории зоны река четыре раза меняет свое название — Алай-Куу, Ой-Тал, Тар, а затем становится Карадарьей. Долина ограничена
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *