Священное озеро Титикака

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Священное озеро Титикака

Урос - это общее название островов, которых насчитывается несколько десятков. Хозяева тростниковых островов говорят на языке аймаров, имеют родственников, дома в прибрежных поселениях. Однако переселяться на землю окончательно пока не собираются. Здесь есть даже школа и небольшая установка по выработке электричества. Острова не плавают, как представляется на первый взгляд, они состоят из стеблей тростника, который корнями цепляется за дно озера. Глубина здесь небольшая - от 6 до 10 метров. Тростник растет быстро, достигая поверхности, тут его подстригают и плетут некое подобие ковра, что и служит им землей. Поверхность островов Урос мягкая и пружинистая, колеблется под ногами, подобно болотистой местности. Чаще всего на одном острове располагаются несколько хижин, в которых проживает одна или две семьи. Но есть и большие острова, на которых проживает целая община. Сейчас на озере Титикака насчитывается около сорока плавучих островов. Иногда они срастаются, образуя целые селения, в которых живет практически весь этот удивительный озерный народ, - более тысячи человек.
Хижины и лодки для передвижения по озеру также делают из тростника. Каноэ из туго перетянутой тростниковой соломы служит при хорошем уходе до года. На некоторых островах, как и в древние времена, имеются смотровые башни с характерным для индейцев обликом.
День был полон впечатлений. Возвращались в Пуно с богатой коллекцией впечатлений и фотографий. Наш отель «Плаза Майор» расположен в центре города, в нескольких десятках метров от пересечения пешеходных оживленных улиц. Облик Пуно, сформировавшийся провинциальностью и туризмом, впитал в себя святость и доброту прошлого, рационализм и устремленность настоящего. Тут как-то по особенному ощущаешь время. Прошлое здесь живет в настоящем. Улицы полны иностранцев. Много храмов, музеев, отелей, ресторанов, сувенирных магазинов. Это город художников и уличных музыкантов, для которых Пуно - хранилище вдохновения и творческих задумок.
В одном из тихих уютных кафе за чашкой прекрасного кофе, под испанские мелодии, созвучные с красотой окружающей природы, закончился и наш день.
Когда над стеной Кордильеры Реаль появился первый луч солнца, озеро вспыхнуло ослепительным светом. Незаметно оно стало зеленовато-фиолетовым, и мелкая волна побежала от берега, переливаясь, словно стая серебряных рыб. Эту картину я наблюдал из окна отеля. Когда мы спустились на оживленную пристань, стояла тихая, обычная для этих мест погода. Титикака поражала абсолютной неподвижностью своей поразительно голубой зеркальной поверхности, в которой удивительно четко отражались небо и горы.
Мы сели на катер и помчались, подпрыгивая на встречных волнах, навстречу солнцу. Оттуда со стороны Боливии широким фронтом приближались тучи. Они двигались намного быстрее солнца, чтобы развернуть над озером покрывало ненастья. Титикака как бы сжалась, выключив своё синее сияние. Тени растворились, и на первый план вышли вздыбленные веерами холодные выбросы брызг. В этот момент Титикака стала похожа на холодное Охотское море. Однако, это обычные капризы высокогорья. Не прошло и часа, как Титикака вновь засияла яркими красками небес. Солнечные лучи, теперь уже окрепшие, сливаясь в единый поток, дробили пространство на цвета и оттенки. Теперь берега Тигикаки, впитав энергию и цвет, как бы раздвинулись вширь, помогая освещенной солнечными лучами поверхности озера контрастировать с темными скалистыми склонами.

Популярные новости
Дайвинг на озере Чатыр-Куль
Категория: Дайвинг
Читать полностю →
Дайвинг на озере Чатыр-Куль
Географическая справка: Чатыр-Куль (Чатыр-Кёль) — бессточное озеро в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Лежит в Ак-Сайской долине, рядом с Торугартским перевалом, ведущим в Китай. На киргизском
Дайвинг на озере Коль-суу
Категория: Дайвинг
Читать полностю →
Дайвинг на озере Коль-суу
Географическая справка: Озеро находится в Нарынской области, Ак-Сайская долина, на границе с Китаем.. Расположено в верховьях реки Курумдук, правого притока Как-Кия, на высоте 3500-3600 метров над
Иссык - Куль -  самое красивое озеро Центральной Азии
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Иссык - Куль - самое красивое озеро Центральной Азии
Самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии - озеро Иссык-Куль. По этой причине его называют "Жемчужиной Кыргызстана" Котловина озера, окруженная со всех сторон мощными горными хребтами,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *