Золото долины инков

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Золото долины инков

С северо-запада, на высоте примерно 3700 метров над уровнем моря, к Куско примыкает монументальный археологический комплекс «Саксайуман» — крепость цивилизации инков. На языке кечуа «Саксайуман» значит «хищная птица серо-каменного цвета». Заградительный щит столицы состоит из трёх гигантских каменных валов, которые волнообразно тянутся вдоль горы. Саксайуман построен из плотно пригнанных громадных каменных блоков, которые не могли сдвинуть с места самые современные машины. Индейцы же не только доставили их на вершину горы, но и возвели из них неприступные стены. Самая мощная — первая крепостная стена. Её составляют каменные блоки высотой в девять, шириной в пять и толщиной в четыре метра. Вес самой крупной глыбы достигает 350 тонн. На территории комплекса между зигзагообразных стен располагались ритуальные места, на которых инки совершали обряды и приносили дары своим богам.
Ученые и историки до сих пор ломают головы: каким образом инки смогли построить столь величественные стены крепости? Оставив ученых размышлять, двигаемся дальше.
Во времена инков Куско, возникший на краю Священной долины, считался центром вселенной. В переводе с кечуа «Куско» означает «пуп земли». И если Куско был центром и пупом земли, то Вильконота, по которой простиралась Священная долина, являлась главной осью всего мироздания и всей инкской цивилизации. Инки считали, что Млечный Путь на небе есть всего лишь отражение реки Урубамбы, которая имеет также название Вильконота. В инкской космологии связь и взаимовлияние звездного и земного миров играла основополагающую роль, поэтому жрецы были одновременно и астрономами, а вдоль реки Вильконоты строились религиозные объекты, которые повторяли очертания инкских созвездий. Таким образом, устанавливалась четкая привязка звезд к местности и провозглашались стабильность и незыблемость цивилизации.
Священная долина находится значительно ниже Куско, и климат здесь гораздо мягче и теплее, настолько что тут выращивают персики и апельсины.
Наш мини-бус останавливается на площадке перед спуском в долину Урубамба змеится по ее дну.
Изумрудные поля ступенями поднимаются на крутые склоны гор.
Спускаемся в долину и пересекаем Урубамбу по мосту. Дальше простирается территория древнего инкского города Писака — родины кукурузы и картофеля. Ирина предложила нам индейский базар, который не очень впечатлил, и мы помчались берегом Урубамбы на северо-запад. Туда же простиралась священная долина инков.
Высоко над городом, расположенным на берегу реки Урубамбы, возвышается величественный памятник цивилизации инков Ольянтайтамбо. Интересна военная крепость-цитадель, основная часть которой вытесана прямо в скале. Разбросанные в беспорядке блоки из порфира говорят о том, что строительство этого сооружения ко времени прихода первых испанцев еще не было завершено.
Археологический комплекс Ольянтайтамбо расположен в 78 километрах к северо-западу от Куско, в непосредственной близости от одноименного городка, в котором жители до сих пор активно почитают древние обычаи.

Популярные новости
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Категория: Общество
Читать полностю →
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Популярный японский певец Мита Ре спел песню "Кыргыз кызы суйгонум" и снял на нее клип в стиле аниме, сообщается на официальной странице вокалиста в соцсети.
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика. Самым оригинальным из всех тянь-шаньских мавзолеев по форме и архитектуре является гумбез Ак-Бейит, расположенный в одноименной местности по дороге Ат-Баши — Торугарт у
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
ЗЕНКОВ Андрей Павлович Годы жизни (1863—1933). Гражданский инженер А. П. Зенков еще в начале века длительное время работал в городе Верном (ныне Алма-Ата). По его проекту построен деревянный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *