Дорогой вулканов

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Дорогой вулканов

...Наутро, прежде чем отправиться к экватору, посещаем два великолепных музея - музыкальных инструментов, где выставлено более четырёх тысяч экспонатов начиная с древних времен до современности, и искусства, в котором представлены картины и скульптуры испанского периода истории, а также работы современных художников.
К монументу «Середина мира» ехали недолго. Расположена эта достопримечательность всего лишь в 22 километрах к северу от Кито. Уже экватор! Здесь расположен культурно-развлекательный комплекс «Митад-дель-мундо», или в переводе с испанского «Середина мира». Комплекс включает в себя тридцатиметровый памятник, отмечающий нулевую широту.
В XVIII веке французская геодезическая экспедиция прибыла сюда для проведения специальных измерений, чтобы с точностью до сантиметра нанести на карту этот символический пояс Земли. Однако с появлением новой, более точной навигационной аппаратуры, такой, как джи-пи-эс, точку «середины мира» пришлось переместить на несколько метров севернее. Теперь, чтобы удобно было ориентироваться, линия экватора отмечена желтой линией,
пересекающей весь комплекс. Нигде в мире нет столь авторитетно подтвержденной нулевой широты, как здесь, в «Середине мира».
Простая процедура перехода из одного полушария в другое была возведена в культовое действо, и на гербовой бумаге напечатаны специальные сертификаты, которые документально подтверждают географический подвиг. Кроме этих географических чудес, с комплекса открывается фантастический вид на древний вулкан Папаякта, кратер которого считается одним из самых больших на континенте.
Выло очень жарко, и спрятаться от солнце негде. Из растений вокруг только громадные кактусы и кустарники. Желающих поскакать из одного полушария в другое было предостаточно. Местные гиды демонстрировали различные чудеса, связанные с географическими особенностями. Один из фокусов заключался в следующем. Ведро воды выливалось в большую воронку. Сначала в правом полушарии вода устремлялась в отверстие, закручиваясь справа налево. В левом полушарии она закручивалась слева направо. И когда воронку устанавливали точно по линии экватора, она уходила в отверстие прямо.
Рядом расположен музей «Этнографическая деревня». Здесь воссоздано древнее индейское поселение, представлены утварь, украшения, керамика, одежда, оружие и другие предметы быта. Бродить но деревне очень интересно.
Оставив древние улицы этнографического комплекса вновь прибывшим туристам, перешли в другой неподалеку расположенный центр современного отдыха и развлечений с прекрасными ресторанами и барами. В одном из них среди фонтанов и цветников мы насладились прекрасной эквадорской кухней.
Дальнейший наш путь - в северное полушарие, в местечко Мин-до. Тут царство птиц.
С высокогорий Кито дорога побежала вниз на запад, в сторону Косты. Чем ниже, тем реже облака, гуще и разнообразней растительность. На какой-то момент облака растворились, и мы увидели, что едем в окружении ярко-зеленых хребтов, накрытых густо сплетенным покрывалом растений.
Какая красота! Какие краски! Это знаменитый дождевой лес, его называют панцирем Эквадорских Анд. Внутри мрак и влага, и не пройти, не проехать. Чащи леса полны тайн и загадок.
Вскоре дождевой лес подтвердил своё название - пошел дождь, и облака, укутав туманом дали, вновь сузили обозримые пространства.
Дождь лился с небес потоком и не прекращался ни на минуту. В Миндо - царстве птиц - он не позволил нам углубиться в джунгли. Пришлось довольствоваться осмотром райского уголка через обширные стекла окон уютного дома, спрятанного в густой чаще леса.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *