Мыс бурь и Доброй надежды

04 июль 2014 /
Категория: Блог
Мыс бурь и Доброй надежды

Ботанический сад «Кирстенбош», расположенный на восточном склоне Столовой горы, признан одним из семи лучших и самых известных ботанических садов в мире. Территория занимает 528 гектаров. На заре XX века эту землю скупил Сесил Родс, известный нам по учебникам истории как самый главный негодяй из всех империалистов. В действительности же Родс оказался очень приличным человеком и завещал всю скупленную у Столовой горы землю государству, то есть обществу. На бывших его владениях сегодня, помимо одной из резиденций президента ЮАР, располагается Кирстенбошский ботанический сад. У входа в тенистые дубовые аллеи посетителей встречает памятник британской королеве Виктории. Белки почти ручные и охотно хватают с рук орешки. Летом здесь регулярно проводятся концерты классической музыки. Через сад пролегают различные пешие маршруты. Здесь, скорее всего, не нужен гид или какое-либо сопровождение. Тут ты попадаешь в рай и понимаешь, что это не выдумка, а самая что ни на есть земная реальность.
Увитые экзотическими цветущими растениями аллеи, пруды, во-допадики, скалы - здесь все на своем месте. В том числе просторные изумрудные лужайки, на которых, уподобившись травоядным, проводят день жители Кейптауна. Здесь организуют пикники, встречи, свидания. В окружении неземной красоты забываешь плохое, душа пробуждается, и прилив счастья возносит тебя над землей. Отсюда неохота уходить...
...С утра опять палит солнце. Небо без облаков. Альфред говорит, что синоптики обещают сегодня около сорока градусов.
Вдоль побережья едем на северо-восток. Миновали Кейптаун. Удаляемся от побережья на север. Переваливаем через невысокие Черные горы. Ландшафты меняются. Стало меньше растительности, а вскоре и вовсе местность стала походить на предгорья Ферганской долины. Лишь одинокие кактусы и пучки алоэ на голых стволах говорили, что это Африка.
В этих краях пришедшие сюда почти пятьсот лет назад голландцы нашли благоприятные условия для выращивания винограда. Знаменитые сорта мерлот, шардоне, пино, каберне дарят возделывателям прекрасные урожаи. Обилие солнца придало плодам особые вкусовые качества и аромат. Несколько виноградных ферм поставляют вино на многие мировые рынки.
На пару таких ферм заехали и мы. Вина, надо сказать, недорогие - около трех долларов за литр. Чтобы сделать правильный выбор, вам предложат продегустировать обширный ассортимент красных и белых вин. Правда, это удовольствие тоже стоит денег - 25 рандов (около 3 долларов). Так что если идти на дегустацию, то нужно попробовать всё.
Часам к пяти вечера добрались до города Оутсорна. Разместились в великолепном отеле La Plume с видом на живописную долину. Уютный номер, бассейн и хорошее вино украсили остаток грудного дня.
Город Оутсорн - центр мировой страусиной индустрии. Он расположился в долине, окруженной горами со всех сторон. Здесь уникальные флора и фауна и идеальный климат для страусов, которые населяют эти места многие века.
Разведение страусов - очень прибыльное занятие. Ценится и продаётся все: мясо, перья, кожа и особенно яйца. Из всего этого делают столько всевозможных изделий, предметов, вещей и сувениров, что тесно даже в солидных магазинах. Яйца разукрашивают под самые различные персонажи; глобусы, фонари, бочки, вазы, чайники, фляжки, шкатулки и еще масса различных предметов — это тоже продукция страусов. Из перьев шьются накидки, шарфы, шляпки, сумки и много чего другого.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *