Дым, который гремит

03 июль 2014 /
Категория: Блог
Дым, который гремит

А тем временем водопад, словно издеваясь, сбросив молочно-белые одежды, открывался во всей своей красоте. Взлетал над джунглями дымящимися водяными смерчами. И падал, рассеиваясь золотой пылью над изумрудными просторами благодарных джунглей. В этом море тумана и брызг тропа вдруг повисает над узкой пропастью, в которую вновь собирается после крушения поток Замбезии. Эта часть водопада носит название Глотка Дьявола. Здесь постоянно льет ливень, мощные потоки налетают не только сверху, по и сбоку, и снизу, и вообще со всех сторон одновременно. Пар от разбившихся о дно струй стоит такой, что порой не видно ничего, кроме собственных ног.
Чтобы получить истинное представление о расположении водопада, рекомендую воспользоваться услугами вертолета. Тридцать минут фантастического полета над водопадом и каньонами стоят 270 долларов с человека... На первый взгляд довольно большая сумма. Но поверьте, это стоит того. В вертолете шесть мест. Программа полета продумана до мелочей, и должен сказать, что пилот отрабатывает её на все сто. Достигнув водопада, погружаешься в мир сказочных красот и параллельных миров. Плавно подобравшись к каскадам, послушная машина кружит над водопадом в одну и другую сторону, открывая взгляду самые «интимные» места.
Опустившись в каньон за Глоткой Дьявола, вертолет демонстрирует слалом по зигзагам реки. Почти вертикальные склоны ущелья позволяют рассмотреть детали строения базальтовых плит. Пройдя несколько поворотов, машина поднимается ввысь и летит над островами, застрявшими у самой кромки обрыва. Затем еще дальше, вверх по Замбези над джунглями. Вернувшись, вновь парит над водопадом, поднимаясь к вершинам теряющих влагу дымовых лент. Никогда не видел ничего подобного. 30 минут на одном дыхании в совершенно ином измерении! Это отдельная жизнь и тема, открывающая не только красоту водопада, но и его геологическую историю.
С высоты полета сквозь время я увидел огромное застывшее лавовое озеро толщиной 300 метров, излившееся в результате вулканической деятельности 200 миллионов лет назад. Это было задолго до того, как здесь появилась Замбези. Охлаждаясь и застывая, камень трескался, образовав сетку разломов. Шло время, трещины заполнялись более мягкими породами, сравниваясь с поверхностью. Примерно полмиллиона лет назад здесь появилась река Замбези, она наткнулась на одну из трещин. Вода начала размывать более мягкую начинку трещины, создав провал. Река бурлила и перекатывалась в тучах брызг, пока не нашла себе выход там, где она могла ринуться вниз. Так появился первый водопад. На этом процесс не закончился. Поток воды с верхушки водопада начал разъедать каменный край там, где он был слабее. Бешеные потоки вгрызались в слабое место, разрушая русло над водопадом, пока не образовалось новое ущелье, идущее под углом к первому.
Таким образом, водопад Виктория все время отступает. Теперешний водопад — восьмой по счету на зигзагообразном пути реки за последние полмиллиона лет. Каждый водопад появляется в провале на дне реки, образованном застывшей лавой, которая рассечена трещинами. Река вымывает мягкие породы и обрушивается в пустоту, которую сама же создала. И сразу же заново принимается за наиболее слабую трещину, срезая край пропасти, пока не дойдет до следующей поперечной трещины.

Популярные новости
Путешественник из США: чабаны меня не понимали, но пытались напоить чаем
Категория: Туризм
Читать полностю →
Путешественник из США: чабаны меня не понимали, но пытались напоить чаем
Американский путешественник и фотограф Скотт Тернер сначала в одиночку на лошади проехал 600 километров по Кыргызстану, а затем и вовсе месяц прожил бок о бок с чабанами.
Кыргызстанец отправился в кругосветное путешествие пешком
Категория: Блог
Читать полностю →
Кыргызстанец отправился в кругосветное путешествие пешком
Житель Балыкчи Азамат Джаналиев поставил перед собой амбициозную задачу – пешком преодолеть за 6 лет 5 континентов. А все семь областей Кыргызстана он намерен обойти за три месяца.
Комар-хвастунишка
Категория: Кыргызские сказки
Читать полностю →
Комар-хвастунишка
В давние-давние времена вместе с другими живыми существами появились на земле и комары. Точно никто не знает, не ведает, для чего матушка-природа создала комаров. Но сами о себе они очень высокого
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *