Лагуна сказок и долина слонов

02 июль 2014 /
Категория: Блог
Лагуна сказок и долина слонов

Оставив жирафов заниматься гимнастикой, следуем дальше. После небольшого подъема дорога, выскользнув из объятий джунглей, выбралась на открытое пространство, заросшее высокими травами. Огромный одинокий слон не торопясь, переваливаясь с ноги на ногу, шел в нашу сторону. Водитель, остановив машину и заглушив мотор, дал понять, что дальше наблюдаем молча. Гигантское животное продолжало идти прямо на нас. Вид у него был задумчивый, и казалось, что он принял нашу машину за большую высохшую корягу или термитник. За два-три метра, чтобы избежать столкновения, слон взял вправо и, почти касаясь машины, протопал мимо.
Когда я работал над этой книгой, мне попадалась информация о том, что в национальном парке «Чобе» проживает сорок и даже семьдесят тысяч слонов. Я не стал разбираться, где правда. Главное, что они есть и их становится больше, и чувствуют они себя здесь прекрасно.
Вот запись в моем дневнике, сделанная по материалам различных справочников еще до поездки в Ботсвану.
Парк «Чобе» находится на северо-западе Ботсваны в районе Африканских четырех углов. Здесь сливаются границы Ботсваны, Намибии, Замбии и Зимбабве.
Сразу же после создания парка в 1931 году на огромной территории вокруг реки Чобе запретили охоту. На данный момент он делится на несколько областей. Серондела с её пышными равнинами и густыми лесами, через которые протекает река Чобе. На водопой сюда приходят буйволы и слоны. Область болот Савути находится в западной стороне парка. Болото — все, что осталось от озера, которое из-за давних тектонических сдвигов потеряло свои притоки воды. Саванна в этой части парка полна слонов, антилоп, зебр и других травоядных, а также гиен, гепардов и львов. В северо-восточной части парка расположено болото Линиати, которое прилегает к одноименной реке. Здешний ландшафт представляет собой пойменные луга с буйной растительностью. Здесь довольно много леопардов, антилоп, львов, диких собак и бегемотов. А слонов просто не счесть.
Экскурсия по парку «Чобе» продолжалась. Вскоре дорога спустилась к берегу реки, и мы увидели поразительный контраст. Противоположный берег, принадлежащий Намибии, устилала бескрайняя золотистая степь. Вид просто потрясающий.
«Чобе» - не только слоны. Услугами парка с радостью пользуются бегемоты и буффало, жирафы и бородавочники, много видов антилоп и зебр...
Когда возвращались в лагерь, произошел один небольшой инцидент. Прямо перед носом машины дорогу начал переходить крупный слон. Машина, естественно, остановилась, уступая дорогу. Таковы правила парка - приоритет отдается животным. Тем не менее что-то не понравилось идущему следом молодому слону, и он с размаху хлопнул хоботом по капоту машины. Стало совсем не до шуток. Пока слон готовился ко второй попытке нападения, рейнджер, включив фары и двигатель, рванул в сторону. Сразу несколько слонов, выбежав из джунглей, в раздумье замерли, оценивая обстановку. Поняв, видимо, что опасность им не грозит, они продолжили свою вечернюю прогулку.
Словом, сафари получилось на славу. В лагерь вернулись, когда на джунгли уже упала ночь.

Популярные новости
Мэр Бишкека: «Парковка машины в центре Бишкека автолюбителям влетит в копеечку»
Категория: Общество
Читать полностю →
Мэр Бишкека: «Парковка машины в центре Бишкека автолюбителям влетит в копеечку»
По словам мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, в скором времени столичная мэрия примет меры по разгрузке центральных улиц...
Озеро Алакуль и перевал Алакуль
Категория: Озера / Перевалы
Читать полностю →
Озеро Алакуль и перевал Алакуль
Географическая справка: Ала-Куль (Ала-Кёль, Алакуль, Алакёль) — бессточное озеро в районе Терскей-Алатау, в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Означает по-киргизски «Пёстрое озеро». Расположено в
Белогорское ущелье
Категория: Путешествие, туризм / Природа Кыргызстана
Читать полностю →
Белогорское ущелье
Чтобы добраться до Белогорского ущелья, нужно проехать до Сокулука или Александровки и свернуть в сторону гор. Теперь советский поселок Белогорка называется Таш-Булак, это по киргизским меркам
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *