Плач Калахари

02 июль 2014 /
Категория: Блог
Плач Калахари

Географически Калахари всегда считалась пустыней, а ботанически ее относили к саванне. Будущее освоение этих районов покажет, сможет ли она именоваться настоящей пустыней или окажется травянистой саванной.
По мере продвижения на юг и юго-запад растительность все более приобретает пустынный облик. Здешние травы и деревья прошли длительную эволюцию, пока приспособились к суровым условиям. Мелкобугристые песчаные равнины сменяются высокими песчаными дюнами. На западе край Калахари лежит на высоте 1500 м над уровнем моря, а на востоке — еще выше; самая низкая точка пустыни находится на высоте 840 м над уровнем моря. Так что у пустыни Калахари ярко выраженные границы и своё «лицо».
Вечером у нас созрела потрясающая мысль. Поскольку лагерь работает по принципу «все включено», мы решаем отказаться от традиционного сафари в окрестностях лагеря и отправиться в длительное путешествие по Калахари в Долину призраков, расположенную в двухстах километрах к югу от лагеря. Об этой долине рассказал Киджи, с радостью согласившийся сопровождать нас в этом путешествии.
И вот оно, утро. Хотя нет - еще ночь. Калахари укрыта накидкой из мерцающих звезд. Но на восточном горизонте уже обозначилась ломаная линия восхода. Родившись тонкой нитью, она неудержимо растет, сжимая ночные тени. И вот он, момент смены караула! Дня и ночи. Удивительный подарок природы.
Небо чистое, нет ни облачка. И это обещает, что день будет жарким. А пока очень комфортно, прохладный ветер не выпускает из своих объятий. Но стоит только остановиться, и зной тут же пронизывает, просачиваясь сквозь кожу. Открывающиеся картины просто потрясающи. Разливы низин, заросшие желто-золотистыми травами, зеленые округлые заросли кустарников, высоченные раскидистые кроны акаций, серебристые волны трав, красноватые пятна песка, проглядывающие сквозь дыры зелено-желтого покрывала...
Как достоверно описать ландшафты этой безграничной пустыни?
Слов не хватает. Точнее, они есть, их много, но таких, которые бы попали в точку, нет.
У бушменов все проще - они называют эти картины бушем. Вон, дескать, буш, смотри там. И все им понятно. Возможно, когда англичане принесли это понятие в Калахари, оно означало просто кустарник. Теперь это нечто большее вид ландшафта, который можно увидеть только здесь, в Центральной Калахари.
Пон разливается золотом трав долина, а дальше зеленая пучина буша на все видимые пространства. Круглыми подушками прижались к земле зеленые, на вид беззащитные кустарники, они удивительно спокойны, им нечего бояться многочисленных животных, так как из-под зеленой пушистости торчат острые пики колючек. Вот оно, удивительное разнообразие природы, приспособленной к условиям нелегкой жизни. Но главное очарование пейзажам придают высоченные акации, в тени которых находят приют многочисленные животные.
Впрочем, Калахари только внешне кажется растительным оазисом. На самом деле это экстремальная зона. И это действительно пустыня - суровая и беспощадная.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *