Дворцы Исфахана

10 июнь 2014 /
Категория: Блог

Дворцы Исфахана

Настоящей сокровищницей и музеем народных ремесел предстает взору туристов и гостей Исфаханский базар. Бесконечные мастерские и лавки, сияющие витрины - экскурсия в мир тысячи и одной ночи! Исфаханский базар - это подлинная обитель искусства, где рождались и воплощались в реальность интереснейшие художественные идеи, восхищая своей красотой купцов и гостей со всех краев света. Базар - это отдельный мир, мир художников и мастеров и... сокровищница Али-Бабы. Чего здесь только нет: чеканные подносы, гравированные на меди, картины, мебель, латунные лампы, миниатюры на верблюжьей кости, инкрустированные шкатулки, расписные вазы и тарелки с неповторимым рисунком... Под чарующий стук мастеров-чеканщиков и мелодичные призывы муэдзинов к молитве бродить по этому волшебному миру можно бесконечно.
- Для того чтобы вы ориентировались в недрах Исфаханского базара, хочу обратить ваше внимание на несколько истинно персидских традиционных ремесел, - подсказывает Аида. - Прежде всего это цветные набивные рисунки на тканях, которые делали в Персии с незапамятных времен. На языке фарси деревянный штамп для украшения ткани называется «калеб». Узор состоит, как правило, из четырех штампов. Сначала черным на хлопковую ткань наносят очертания будущего узора, затем другими калебами с красителями разных цветов дополняют его. Надо нанести краску на штамп, приложить к определенному месту на ткани и что есть силы ударить рукой — на ткани отпечатается фрагмент нужного цвета. Используются в основном четыре цвета — синий, красный, черный и оранжевый. Главное, попасть точно штампом в уже отпечатанный контур черного цвета.
В современном Иране считается престижным иметь в доме скатерть, набитую вручную, с рисунком, выполненным натуральными красителями. Говорят, что цвета на них не блекнут очень долго.
- Следующим направлением персидского художественного творчества является миниатюра на верблюжьей кости, - заходя в небольшую галерею, отмечает Аида.
На стенах несколько сотен работ различного размера. Главное требование к миниатюре одно — все детали должны быть отображены максимально тщательно. Чтобы научиться так рисовать, нужны годы кропотливого труда. Темы рисунков самые разные — сюжеты персидской истории и литературы, персидские красавицы, пейзажи, бытовые сценки в караван-сараях...
- Еще одно всемирно известное направление — персидские ковры. На территории Персии ковры ткут как минимум уже 15 веков, - рассказывает Аида. - Персидский ковер отличается ярким и мелконабранным рисунком, легкостью и вместе с тем плотным плетением ниток. Эта прежде всего ручная работа, которая занимает много времени, является авторской и соответственно дорого стоит. Узор персидского ковра на протяжении многих веков зависел от правящих режимов: при исламе было запрещено изображать животных и птиц, власть турок привнесла в ковровый узор свою эстетику, во времена правления монголов рисунок был простым с геометрическим орнаментом. А в XVI —XVII веках был снят запрет на изображения животных и были созданы настоящие ковровые шедевры.
Шелковые ковры из Исфахана ткутся в традициях персидского искусства: композиции с медальоном, сад, дерево жизни. Кроме того, существует местная композиция, называемая «эсуми», представляющая собой идущие спирально побеги виноградной лозы, нежные и гибкие, связывающие воедино малые сюжетные мотивы с листьями и цветами.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *