Величие и крах Персеполиса

04 июнь 2014 /
Категория: Блог

Величие и крах Персеполиса

Космополитическая природа Ахеменидского государства видна и на рельефах центральной лестницы Персеполиса. Представители всех стран, входящих в империю, приносят дары в дань великому царю - ткани, металлические сосуды, боевых слонов, золото, экзотических животных...
Центральным и самым древним сооружением комплекса является ападама Дария I, возвышающаяся над террасой на четыре метра. К ней ведут две параллельные лестницы, настолько пологие, что по ним можно было проехать на колесницах. Главную же ценность этих лестниц и всей террасы ападамы составляют рельефы, высеченные на каменных плитах. По внешней стороне лестницы они изображают торжественное шествие царской гвардии, а по внутренней — шествие слуг, несущих баранов, сосуды и бурдюки с вином. Засыпанные толстым слоем песка, пыли и щебня рельефы ждали своего звездного часа до начала нашего века, когда они были наконец открыты миру в результате уже упомянутых археологических раскопок.
- Посмотрите сюда, - приглашает Фатима и показывает на рельеф, изображающий льва, убивающего быка. Линии рисунка четкие, абсолютно правильные. И все же персидским художникам не хватало динамизма, свойственного грекам: фигуры и узоры очень статичны и лишены жизни. Но в персепольских рельефах есть свое бесспорное очарование. Лев, пожирающий быка, - это основа всего того, что мы здесь видим. 21 марта наступает Новый год, и созвездие Льва находится в зените, а созвездие Тельца исчезает за линией горизонта для того, чтобы через месяц появиться вновь на небосводе.
У восточной двери ападамы изображен восседающий на троне царь царей Дарий I, за ним стоит наследник престола Ксеркс.
За ападамой, приблизительно в центре террасы, находился три-пилон, вероятно, главный парадный зал в Персеполисе. Его лестница украшена рельефными изображениями сановников, на восточных воротах мы видим еще один рельеф, изображающий Дария I на троне и наследника Ксеркса.
- Все, что вы видите здесь, - разъясняет Фатима, - было создано для одной цели: проведения торжественной церемонии празднования Нового года, или Нооруза, как мы его называем сейчас.
Далее располагалось огромное помещение, названное археологами Залом ста колонн по количеству найденных оснований. По бокам стояли большие каменные быки, восемь мраморных ворот были украшены сценами из царской охоты и сражений царя с демонами. К зданию со стороны скалистого склона примыкали лабиринты сокровищниц, кладовых и жилых помещений, от которых сохранились практически только фундаменты. Зал ста колонн, вероятно, был самым большим зданием, построенным в период Ахе-мснидов, и использовался как приемная Дария I. Справа от ападамы располагался царский дворец Тахара. На его стене Фатима показала нам надпись, которую сделал сам Дарий: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец».
Великие сокровища хранились во дворце, но они были украдены, а те, что остались, хранятся в Национальном музее в Тегеране.

Популярные новости
В минувшие выходные закончилась Кыргызско-Японская археологическая экспедиция по изучению городища Ак-Бешим
Категория: События
Читать полностю →
В минувшие выходные закончилась Кыргызско-Японская археологическая экспедиция по изучению городища Ак-Бешим
В минувшие выходные закончилась Кыргызско-Японская археологическая экспедиция по изучению городища Ак-Бешим, руководители экспедиции Аманбаева Бакыт с Кыргызской стороны и Kazuya YAMAUCHI с Японской
Рай Карпат
Категория: Блог
Читать полностю →
Рай Карпат
Вот и закончилась наша очередная поездка в Карпаты. Заснеженные зимние Карпаты прекрасны. Только здесь, на покрытых снегом вершинах Карпатских гор, мы почувствовали все величие украинской природы.
Город Бишкек и окрестности
Категория: Города
Читать полностю →
Город Бишкек и окрестности
Обычно, когда задаешь вопрос о туристских ресурсах города Бишкека, это, как правило, приводит к легкому замешательству. Так как бытует понятие, что к ресурсам, прежде всего, относятся красивые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *