Под покровительством Бахуса

04 июнь 2014 /
Категория: Блог

Под покровительством Бахуса

Утром Бейрут открылся в пронзительных красках восходящего солнца. Красивый город террасами забирался в горы под листву густого леса. Какое-то время мы шли по набережной. Волны, как и вчера, бушевали, выпрыгивая на берег.
Бейрут - тема отдельных книг и исследований. Историю этого города невозможно изложить в статье, тем более что главное, зачем мы приехали в Ливан, - это совсем не Бейрут, а величественный город Солнца — Баальбек, греческий древний Гелиополис, город тайн и загадок.
Перевалив через Ливанские горы, спускаемся по Дамасскому шоссе. Но мы едем не в Дамаск, а в древний античный Баальбек, расположенный в центре плодородной долины Бекаа в 95 километрах от Бейрута.
Комплекс Баальбек состоит их трех храмов: Солнца (или Юпитера), Бахуса — бога вина и Венеры - богини любви. Это три составляющие, которые римляне, да и греки, считали чуть ли не основными ценностями в жизни дворцовой элиты.
От некогда изящного храма Венеры, сегодня, к сожалению, почти ничего не осталось. В византийское время он был превращен в храм св. Варвары, которую, по преданию, именно в этих местах и убил родной отец в наказание за принятие христианства. Убийца не остался безнаказанным: с небес низверглась молния, которая сожгла его дотла. Поныне святая Варвара является покровительницей той части населения Баальбека, которая исповедует христианство.
Самими значительными и наиболее величественными являются развалины большого храма Юпитера, построенного в римский период Антонином Пием. Это было прямоугольное сооружение, возведенное на главной оси всего комплекса. Основание храма имело 91 метр в длину и 52 м в ширину, а по его периметру стояло свыше 50 колонн диаметром в 2 метра и высотой в 20. Шесть из них до сих пор стоят в ряд по южной стороне, создавая наглядное представление о пропорциях храма, который был разрушен временем и войнами. Довершило дело землетрясение 1759 года.
К колоннаде главного входа ведет громадная лестница, по которой мы поднялись на просторный шестиугольный двор. Далее следовал двор акрополя. Замыкал его храм Юпитера, стоящий на громадной платформе из плит. Всё, что мы видим, - лишь остатки храма и двух больших дворов, окруженных колончатой галереей с великолепным портиком при входе.
Во времена своего расцвета храм Юпитера, стоящий рядом храм Бахуса и круглый изящный храм Венеры собирали на свои праздники тысячи поклонников. Сюда приезжали римские императоры, чтобы принести жертвы своим богам и спросить оракула о судьбах империи. Устраивались знаменитые вакханалии, где человек еще при жизни пытался получить райское блаженство.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *