Заповедные обители веры

04 июнь 2014 /
Категория: Блог

Заповедные обители веры

Тем, кто сегодня поднимается в обитель по довольно крутым и широким лестницам, будет не так уж и просто понять расположение внутренних сооружений Саедная.
Один из первых исследователей комплекса Хабиб аз-Зайят писал: «Сегодняшний вид монастыря не походит на творения, выполненные в любом из известных архитектурных стилей. Несомненно, что землетрясения и перестройки изменили первоначальную структуру и систему построек, создав восхитительную путаницу находящихся один над другим уровней, проходов, келий и палат».
Здесь перестают действовать привычные пространственные законы. Ступив за порог монастыря, попадаешь в плен лабиринтов, размешенных внутри волшебной шкатулки. Пространства внутри намного больше, чем снаружи. Множество лестниц выводит на крыши, являющиеся площадями коротких улиц. Сбегая ступенями, окапываешься в окружении уютных двориков. Множество переходов, норой не совсем логичных, напоминает забавный аттракцион. И, чтобы попасть на параллельную улочку, нужно проделать немалый путь, спускаясь и поднимаясь на разные уровни этого сказочного монастыря. Особенно завораживает вид с крыши самого верхнего яруса, откуда и восточные, и южные пространства, и город Саедная как на ладони.
В обители 30 сестёр и более трехсот комнат. На ведущей к вратам лестнице огорожен небольшой участок. Если внимательно вглядеться, то на каменной поверхности можно разглядеть иконописный силуэт Богоматери. Предание повествует, что одна женщина поднималась в монастырь, чтобы помолиться за тяжелобольного сына и с собой несла как приношение Богородице кувшин дорогого масла, купленного на собранные с трудом деньги. Бедная мать, поскользнулась на крутой лестнице и разбила сосуд, драгоценное масло растеклось по ступеням. Горю женщины не было предела - ведь она не донесла свой дар до дверей обители! Но ответом на молитвы и слёзы несчастной стало то, что, вернувшись домой, она нашла своего сына исцелённым. А на монастырской лестнице навсегда запечатлелся образ Богоматери как символ надежды для всех, кто близок к отчаянию.
Сакральное место обители - часовня, где хранится образ Богоматери, написанный, по преданию, самим евангелистом Лукой, первым иконописцем. В истории монастыря отмечено, что икону в конце VIII века привёз из Иерусалима инок Феодор по поручению настоятельницы матушки Марины. Рассказывается, что Феодор по пути из Святого Града, убедившийся в святости образа, не хотел оставлять икону в монастыре. Искушаемый непреодолимым желанием укрыть святыню у себя, он несколько раз пытался тайно покинуть Саеднаю, но не смог сделать и шага за пределы её стен. Так Богоматерь сама избрала место для пребывания своего образа.
Из моего дневника. Сирия продолжает удивлять все больше и больше. История этой земли — слоеный пирог, спрессованный из человеческих цивилизаций, с четкими границами, материальными ценностями, культурой. Здесь не надо выковыривать из глубин времен искомый штрих. Каждая цивилизация оставила видимую и ощущаемую историю.
Особняком в этом историческом и временном строю располагаются Маалюля, Саедная и другие точки раннего христианства. Они возвращают нас к истокам возникновения великой веры. Лично я ничуть не жалею, что поехал именно в Сирию - страну, где рождались и гибли великие цивилизации. Сирия - это вход в историю человечества, это путь сквозь время. Теперь, когда наше стремительное путешествие позади, я вновь вспоминаю слова открывателя Эблы - итальянца Паола Маттиа о том, что у каждого человека на Земле две родины: там, где родился, и земля Сирии. Как свидетель и очевидец подтверждаю, что это не шутка и не комплимент Сирии, а сокровенная истина.
Прежде чем поставить последнюю точку, хочу сказать несколько добрых слов о нашем гиде Саляме, который с первых же минут стал симпатичен нам за глубокое знание гуманитарных наук, исключительное владение русским языком, душевность и порядочность. Во многом именно ему обязана вся наша группа яркими впечатлениями, увезёнными из Сирии.
Говорю Саляму эти слова и чувствую, что они трогают его. Он тоже счастлив. Спасибо тебе, Салям! Пусть будет мир на твоей земле и нашей второй родине!

Популярные новости
Озеро Алакуль и перевал Алакуль
Категория: Озера / Перевалы
Читать полностю →
Озеро Алакуль и перевал Алакуль
Географическая справка: Ала-Куль (Ала-Кёль, Алакуль, Алакёль) — бессточное озеро в районе Терскей-Алатау, в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Означает по-киргизски «Пёстрое озеро». Расположено в
Известный российский путешественник Федор Конюхов готовит свою экспедицию на озеро Иссык-Куль для поисков древнего монастыря
Категория: Туризм
Читать полностю →
Известный российский путешественник Федор Конюхов готовит свою экспедицию на озеро Иссык-Куль для поисков древнего монастыря
Известный российский путешественник Федор Конюхов готовит свою экспедицию на озеро Иссык-Куль для поисков древнего монастыря. Об этом сегодня сообщают СМИ РФ со ссылкой на члена Томского отделения
Медресе Алымбека
Категория: История / Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Медресе Алымбека
Медресе Алымбека — одно из известных медресе в Оше, построенное в конце 50-х годов XIX в. киргизским родоправителем Алая, крупным кокандским феодалом Алымбеком-датхой. По свидетельству современников,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *