К истокам человеческой цевилизации

31 май 2014 /
Категория: Блог

К истокам человеческой цевилизации

Дождь на какое-то время утих, и я успел пробежаться по каменным улицам древней Эблы. На скальных склонах холма открывались глазницы пещер. У подножий виднелись фундаменты дворцов, каменные пирамиды и бассейны. Подумать только, этим стенам и сооружениям более четырех тысяч лет! Вдумайтесь в цифры. Может, и прав Маттиа, что именно здесь - колыбель человеческой цивилизации.
Однако в ста километрах на запад от Эблы близ Средиземноморского побережья располагается еще одна колыбель человеческой цивилизации - город Угарит. Это сирийский город-государство, существовавший с XXIII по XII век до нашей эры. Первые сведения о нем наука получила из египетских документов. Руины Угарита были найдены в местечке Рас-Шамра, где в 1929 году начались систематические археологические раскопки под руководством К. Шефера, принесшие множество ценнейших открытий. Были найдены руины гробниц и храмов, скульптурные изображения богов, стрелы, оружие, сосуды и другая утварь. Самое большое значение имели найденные тексты, написанные не известной прежде алфавитной клинописью. Также были найдены знаки, обозначающие музыкальные звуки. Французским специалистам удалось воспроизвести эти звуки на современных музыкальных инструментах. Теперь музыка древнего мира, рожденная угаритской цивилизацией, звучит у меня дома, напоминая о чудесной встрече с историей.
Тексты Угарита помогли не только прочесть многие трудные в лингвистическом отношении места Ветхого Завета, но и ближе познакомиться с реалиями ветхозаветной эпохи. Французскими археологами было обнаружено множество разнообразных документов: описи жертвоприношений, списки чиновников, ремесленников и воинов. Они дают ценные сведения о профессиях, социальном составе населения, об отрядах боевых колесниц. Большая часть этого материала относится ко времени расцвета Угарита, к периоду между XVI и XII веками до нашей эры (Библейская энциклопедия Брокгауза).
Пройдя массивные каменные ворота, попадаем на лестницу, ведущую в древний город. Его размеры поистине огромны. Лабиринты улиц и остатки каменных строений дворцов и храмов, словно окопы, раскраивают вытянутый с востока на запад холм Рас-Шамра. С его вершины открывается западная часть древнего города-царства.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *