Сокровенная Каппадокия

31 май 2014 /
Категория: Блог

Сокровенная Каппадокия

Если представить, как создавался и жил этот город, испытываешь сокровенный трепет, ощущая, как касались этих холодных стен люди. Сколько радости и печалей они проносили с собой. Для кого-то это место было домом, самым родным местом на Земле. Могли ли они представить, что через множество столетий путешественники со всего мира станут считать его одним из самых больших чудес света! Нет, они не предполагали такого, ведь само название «Гёреме» переводится как «невидимый», не видимый никому, кроме живущих в нем.
Я много раз видел ландшафты Каппадокии на фотографиях и картинах. Видел в фильмах, которые снимали любители и профессионалы, ожидал увидеть что-то знакомое и понятное. Однако это оказалось заблуждением. При первом же взгляде на Гёреме я лишился дара речи. Необычная красота и экзотичность захлестнули, лишили разума и способности оценки. Я объездил пол мира. Видел величайшие, признанные шедевры природы. Но то, что открылось взору здесь, было что-то совсем другое, неземное, другая планета, другая цивилизация.
Позже, когда мы все стали участниками спектакля «Каппадокия» и затерялись среди туфовых улиц Гёреме, я понял, что мир Каппадокии создан двумя творцами, жившими в полном симбиозе и гармонии: природой, которая создала ландшафтную фантазию, и человеком, вдохнувшим в этот каменный мир духовность и философию. На протяжении веков они творили и совершенствовали свой мир, достигнув высочайшей гармонии.
Красиво написал, но это первое восприятие, первые эмоции, первые ощущения. Конечно же, мир Каппадокии - не рай земной, и сказка, которую мы видим сегодня, создана не Богом или Высшим разумом, она рождалась в муках и страхе. Не от хорошей жизни люди бросали родные места. Найдя здесь спасительные скалы, они, одержимые верой, изнурительным трудом создали этот мир.
Каппадокия - страна неземных изваяний и фигур, достойных пера лучших поэтов и художников, сказочных домиков гномов, двуглавых и трехглавых башен...
Название Каппадокия этой земле дали персы: Катпатука, что означало «страна прекрасных лошадей». Возможно, когда-то здесь и водились прекрасные лошади, но сейчас те, кто не ездит на машине, передвигаются и перевозят грузы на осликах.
Мне лично кажется, что лошади здесь ни при чем. Правильнее будет предположить, что Каппадокия - это от Бога, потому что есть в ней что-то глубокое и сокровенное.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *