Путешествие в Византию

31 май 2014 /
Категория: Блог

Путешествие в Византию

Мы тоже первым делом отправляемся в Святую Софию — одно из самых ярких произведений мировой архитектуры. Наглядное воплощение богословия в камне и живописи! Без Софии не понять Византии. Только она дает представление о масштабе мышления того времени. Ни в египетских, ни в греческих, ни в римских храмах не ощущаешь того, что в Софии. Снаружи она не кажется такой уж огромной. Но, войдя внутрь, испытываешь настоящее потрясение от созерцания почти бесконечного пространства, непонятно каким образом уместившегося под сводами, подвешенными к небесам.
Затем мы спешим посетить главный христианский район старого города — Фенер с кривыми и узкими переулками, где расположены здания Константинопольского патриархата. В Патриаршей церкви Святого Георгия хранятся уникальные мозаичные иконы, Византийский церемониальный крест, вырезанный из дерева Святого креста, и каменная колонна, к которой привязывали Христа для бичевания. Здесь же притулилась маленькая церковь Монгольской богоматери - единственный в городе византийский храм, не перестроенный в мечеть.
Дальше тропа приводит нас к городским стенам Эдирнекапы, где мы любуемся жемчужиной этих мест — церковью монастыря Спасителя с фресками, относящимися к величайшим шедеврам Византии.
Турция буквально пропитана христианством. Разве не чудо то, что можно прикоснуться к камням, где сидели апостолы, где на протяжении веков хранятся и ждут своего торжества и другие христианские святыни?!
Первый наш византийский причал после Константинополя - город Никея. Из-за нахождения здесь храма в честь богини Победы — Ники город был назван Никией. В византийский период город был метрополией и на месте храма построена церковь Святого Трифона. Кроме того, тут возвышается и церковь Святой Софии.
Еще один город, который привлек наше внимание, - античный Ассос, располагающийся в скалах на берегу залива Эдремит в районе Чанакалле. В византийский период город назывался Макрамионом. Здесь на месте развалин античной крепости был выстроен храм Афины. На фресках, сохранившихся на шестнадцати колоннах, видны изображения сфинкса, быка, мифологических героев. Пол храма, который в византийский период был базиликой, покрыт хорошо сохранившейся мозаикой.
Следующая точка нашего византийского марафона - Бергама. После македонского периода Филетаирос основал здесь Бергамское царство, которое простиралось от Мраморного до Эгейского моря. Во времена Византии здесь среди прекрасных античных сооружений, таких, как театр, рассчитанный на 10 000 зрителей, храм Афины, алтарь Зевса и Бергамская библиотека, была построена одна из семи первых христианских церквей.
{PAGEBREAK

Путешествие в Византию

Наше путешествие по городам Византии продолжалось, становясь все более увлекательным исследованием. Теперь мы едем в Милет. Тот самый Милет, который был одним из авторитетных царств античного времени. В византийский период он становится миссионерским центром. Главным украшением города был театр, имевший 54 галереи. В нижней части мы осмотрели места для городской знати и даже посидели в холодных каменных ложах. Театр имел три уровня высотой 10 метров и был облицован цветным мрамором, украшен колоннами и статуями.
В 85 километрах от Измира находится знаменитый античный город Эфес. Своего расцвета он достиг во II веке до нашей эры. Эфес, а точнее, его развалины, располагается в одной из котловин долины Сельчук. Через парадные ворота выходим на главную улицу. Туристов здесь столько, что нет свободного пространства. Сплошной поток людей. Улица вымощена мраморными плитами. Вдоль нее колонны и статуи. После продолжительного спуска под присмотром молчаливых изваяний выходим к месту, где улица Куретов пересекается с Портовой. Повидали мы и дома любви римского периода, украшенные фресками с изображением Афродиты. Однако главным символом античного Эфеса является библиотека Цельса, построенная во II веке нашей эры. От неё вдоль подножья котловины идет улица с колоннами длиной 600 и шириной 10 метров. Пешеходная часть выстлана мозаикой. В конце улицы расположены театр и развалины Храма Артемиды, некогда считавшего одним из семи чудес света.
К середине 1 века, когда в Эфес прибыл с проповедью святой апостол Павел, город насчитывал более 250 тысяч жителей — римлян, евреев и египтян. Через несколько лет после Павла в Эфесе поселился апостол Иоанн. Император Домициан - гонитель христиан - отправил его в ссылку на остров Патмос (Эгейское море), где Иоанн не только обратил местных жителей в христианскую веру, но и написал Святое Евангелие и Апокалипсис.
После смерти императора Иоанн вернулся в Эфес, где провел последние годы своей жизни, дожив до 104 лет. Почувствовав приближение смерти, апостол велел своим ученикам выкопать крестообразную могилу за городом, спустился в неё и велел покрыть себя землей. Узнав о смерти Иоанна, многие его ученики плакали от того, что не смогли с ним проститься. Некоторые из них раскопали могилу, чтобы попрощаться с учителем, но она оказалась пустой.
Еще один христианский след около Эфеса — дом Девы Марии, в котором она, по преданию, жила вместе с апостолом Иоанном во время гонений. В настоящее время это католическая церковь, во дворе которой находится святой источник.
Путешествие в Византию

Наше путешествие набирало обороты. Оставив позади горячие источники Памукалле и древний Иерополис, где в 87 году принял мученическую смерть святой апостол Филипп с семью сыновьями, движемся к западной части Средиземного моря. Эта область в античные времена называлась Ликией.
В нескольких километрах от побережья расположился современный город Кале, обозначенный в экскурсионных буклетах более древним названием Демре. Но нам этот город известен как Мира. В 60 году Миру Ликийскую по пути в Рим посетил апостол Павел, и здесь была основана первая христианская община, а позднее — епархия. Самым известным епископом стал святитель Николай. Здесь он служил, отсюда же вернулся после воцарения Константина и умер. В XI веке мощи были перевезены из Миры в итальянский город Барии, но саркофаг, в котором они находились, остался здесь, в храме Святого Николая.
Восточная часть побережья Средиземного моря в древности называлась Памфилией. Сейчас это наиболее быстро развивающийся курортный район Турции с центром в городе Анталия. Многие прибрежные города Памфилии восходят к временам античности. В каждом из них сохранились живописные руины: в Тересе — театр и два храма: Зевса и Артемиды; в Перге — стадион, руины византийской базилики, римские бани и эллинические ворота: в Аспендосе прекрасно сохранились театр на двенадцать тысяч зрителей и акведук.
Здесь, в Анталии, мы наконец вышли из глубин византийского времени, и на прекрасном песочном берегу в одном из отелей закончился наш путь по Византии.
Вернувшись в Константинополь, вновь идем в Святую Софию. Бесконечный поток людей со всего света нескончаемой вереницей уходил под своды величайшего храма. Тысячи туристов растворялись под этим беспредельных просторов куполом. Несмотря на большое количество людей, стояла тишина. Все замирали в изумлении от сокровенных картин и интерьеров.
В последние годы усилиями швейцарских реставраторов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства культуры Турции часть купольных и настенных рисунков была освобождена от вековых оков штукатурки, и теперь они сияли, пропитанные духом Иисуса Христа. В золотистых приглушенных тонах волшебного свечения, в росписях и византийской мозаике я увидел, как пробивается сквозь время огонь жизни. Вот где оно, второе пришествие Христа, - в Великом Константинополе, в священном храме Святой Софии.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *