Под небом Босфора

29 май 2014 /
Категория: Блог

Под небом Босфора

Территория дворца включает множество строений. Это целый город, которому нужно посвятить как минимум один день. К сожалению, у нас нет этого дня, поэтому мы ограничиваемся осмотром лишь части его достопримечательностей. Смотрим секции китайского, европейского и турецкого фарфора, оружия и гарем - по мнению Ильяз-бея, интересного уголка дворцового комплекса.
Гарем являлся запретным миром для постороннего глаза. Исключение составляли падишах и его ближайшие родственники. Сюда был открыт доступ лишь для представителей трех профессий: доктора, учителя и музыкантов.
В гареме, кроме жен и матери-султанши, жили и юные принцы - будущие наследники престола, их сестры и слуги. В дворцовом гареме прислужницами падишаха были наложницы. Как правило, местные красавицы и девушки, захваченные в плен в походах. В обязательном порядки менялись вера и имена наложниц. Женщины, ставшие супругами падишаха и родившие детей, получали право на получение отдельного помещения в гареме либо же выходили замуж за богатых сановников высшего ранга, после чего обретали свободную жизнь. Дворцовый гарем занимал площадь в 6 700 кв. метров, имел около 3 тысяч комнат. Глава черных евнухов - «господин девушек» был особой, приближенной к султану. Покои черных евнухов, которые занимались воспитанием и обучением наследных принцев, отличались убранством и роскошью. Интересно, что на эту должность назначали исключительно негров, которые подвергались принудительной кастрации.
Упоенный своим рассказом о дворцовом гареме, гид музея водил нас по комнатам и дворам, покрытым глазурованными изразцами, показывал школу, в которой воспитывались царевичи, покои падишахских жен, пышное ложе султанши и еще много чего. В результате я совсем запутался где гарем, а где нет. Слава богу, что время нас поджимало, и мы двинулись к следующему объекту, находящемуся прямо через дорогу.
Водоем Ерсбатан — крупнейшее сооружение, построенное в византийский период. Для того чтобы обеспечить город водой в достаточном количестве, в 532 году было построено подземное водохранилище, которое наполнялось водой из валенсианского акведука. Сам акведук, кстати, сооруженный в 375 году императором Валенсом, неплохо сохранился, его 200-метровая часть нависает над площадью Баязид.
Подземное водохранилище украшено римскими колоннами. В общей сложности их 336 - целый лес колонн. Одна из них особенная - покоится на скульптурном основании, изображающем голову Горгоны.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *