Возвращение на землю обетованную

29 май 2014 /
Категория: Блог

Возвращение на землю обетованную

Восемь тысяч римских легионеров против 960 повстанцев- мужчин, женщин и детей. Многочисленные еврейские пленники доставляли десятому легиону воду. Когда высота насыпи достигла 70 метров, римляне подняли по ней тридцатиметровую осадную башню с откидными мостами и пробили брешь в крепостной стене. Иосиф Флавий сообщает, что в ночь на 15 нисана Элизар бен Яир, предводитель повстанцев, произнес перед евреями речь и призвал их умереть свободными людьми, предпочитая смерть мучительному рабству.
Вот отрывок из речи Элизара бен Яира, произнесенной в ночь падения Масады, который приводит Иосиф Флавий в книге «Иудейская война»:
«Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской доли, хотя тогда рабство еще не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, плененным внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев — вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жены умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почетного савана свободы? Но прежде чем умрём, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живыми и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим нетронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатки питания, но сами предпочли смерть рабству — как и постановили заранее».
Дальше Флавий пишет следующее:
«Назавтра поднялись римляне на Масаду и, когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, пораженные величием духа и несокрушимым презрением к смерти».
Когда десятый римский легион прибыл из Иерусалима и взял в осадное кольцо крепость Масаду, жившие здесь члены известной еврейской общины ессеев бежали, спрятав свои свитки в близлежащих пещерах. Сами они называли себя «сынами Света». Ессеи готовились к неминуемой апокалипсической войне, концу света, за которым должен был последовать новый Божий завет. Они переписывали на пергаменты фрагменты Библии, записывали самые разные документы — устав и законы общины, псалмы, толкования изречений пророков, критические трактаты, планы будущего устройства общества. Пустыня хранила эту тайну в течение почти двух тысяч лет. Открытие свитков произвело ошеломляющее впечатление на весь христианский мир. На крутом склоне горы, обращенном к Мертвому морю, в полутора километрах от развалин Кумрана два пастуха-бедуина обнаружили в небольшой пещере девять кувшинов. Восемь были пусты, и лишь в одном лежали свитки.

Популярные новости
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Нарынский историко-краеведческий музей находится в городе Нарын, на улице Раззакова. Этот музей относится к музеям 3-й категории Киргизии, объём его фондов около 2 тысяч единиц хранения, из которых
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей находится в административном центре одноименной области Кыргызстана. Жалал-Абад - третий по величине город в Киргизии, имеющий многовековую историю.
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
Категория: Музеи
Читать полностю →
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
В музее собраны экспозиции, отражающие жизнь всего кыргызского народа, личные вещи Алымбек и Курманджан Датки. Фотографии, на которых запечатлены Курманжан Датка и Алымбек Датка, были оцифрованы и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *