Коломбо — «Перекресток Азии»

03 сентябрь 2014 /
Категория: Блог
Коломбо — «Перекресток Азии»


На улице Принс-стрит у внушительных подъездов, густо залепленных медными пластинками с названиями учреждений, сплошными рядами выстроились сверкающие лаком и никелем машины самых различных марок— европейские, американские, японские. В тиши кабинетов офисов, овеваемые ветерком электрических фенов, дельцы с европейскими и американскими фамилиями пока еще подсчитывают свои прибыли, переводя п фунты, доллары, марки, гульдены и другую валюту труд цейлонского народа и богатства цейлонской земли. По уже на соседней улице работают национализированные Банк Цейлона и Народный банк.

В обеденный перерыв в порту замирают краны, повсюду в городе закрываются двери магазинов и учреждений. Расположившиеся в тени пакгауза грузчики разворачивают захваченную из дома и завернутую в банановые листья скромную горсть-другую риса и молча едят его, запивая тепловатой, согревшейся на солнце водой из бутылки.

Разносчик на велосипеде спешит доставить обед тем, кто может позволить себе «роскошь» заказать его в харчевне. На багажнике возвышается пирамида обвязанных платками тарелок с едой.

Людно в это время в бутиках — нечто среднее между небольшой столовой и лавочкой, — где можно пообедать, выпить стакан чаю или кофе и заодно сделать мелкие покупки.

В час трапезы на обеденном столе цейлонца, и бедного и богатого, появляется отварной рис с традиционным карри, соусом-приправой, составной частью которого непременно служит очень крепкий перец чили и измельченная мякоть кокосового ореха. «Ассортимент» соусов зависит от доходов семьи. Бедняк довольствуется приправой из овощей и «мальдивской рыбы», так называют здесь доставляемого с Мальдивских островов сушеного тунца. На стол богатого цейлонца подается около десяти, а то и более соусов: мясных, рыбных, из дичи, креветок и зелени.

Коломбо — «Перекресток Азии»


Карри готовится невероятно острым. Непривычный человек, отведав его, невольно вспоминает об огнетушителе, долго вытирает выступившие слезы и прополаскивает горло содержимым первой попавшейся под руку бутылки. Могу засвидетельствовать, что и кавказская, и индийская, и венгерская, и румынская кухня, в которой перец и острые приправы играют отнюдь не последнюю роль, по сравнению с цейлонским карри кажется просто пресной. Это блюдо, кстати, принято есть без хлеба и руками.

К вечеру, когда закрываются банки и офисы, улицы Форта пустеют: бизнесменов автомашины увозят в особняки, клерки спешат к автобусным остановкам. В предзакатный час приятная свежесть морского ветерка особенно чувствуется на волноломе, протянувшемся от портовой набережной на добрый километр. Эта сооруженная из бетона и камня преграда принимает на себя удары бушующей морской стихии, охраняя от своеволия Индийского океана зашедшие в порт суда. На внутренней стороне ее, на гребешках, окрашенных радужными нефтяными и мазутными пятнами, пляшут обломки каких-то ящиков, обрывки сетей, скорлупа кокосовых орехов, порожние бутылки — словом, весь сор, который обычно скапливается в океанских портах. На внешней стороне чистые, прозрачные волны разбиваются во влажную солоноватую пыль, встречаясь с крутыми каменными стенами волнолома и набросанными перед ним бетонными пирамидами.

Популярные новости
Обновленный аэропорт «Иссык-Куль» принимает первые рейсы
Категория: Туризм
Читать полностю →
Обновленный аэропорт «Иссык-Куль» принимает первые рейсы
Обновленный аэропорт «Иссык-Куль» в Тамчы начал принимать рейсы. Сообщил журналистам бывший исполнительный директор проекта по реконструкции международного аэропорта «Иссык-Куль» Монолдор Исаков во
Авиакомпания «Pegasus Asia» (Пегасус Азия)
Категория: Авиаперевозки
Читать полностю →
Авиакомпания «Pegasus Asia» (Пегасус Азия)
Авиакомпания "Эйр Манас" была основана в 2006 году в Бишкеке. Объединяющей идеей проекта стала вера в то, что каждый имеет право летать. Первый рейс "Эйр Манас" был выполнен в декабре 2009 года, а в
Авиакомпания «Kyrgyz Trans Avia» (Кыргыз Транс Авиа)
Категория: Авиаперевозки
Читать полностю →
Авиакомпания «Kyrgyz Trans Avia» (Кыргыз Транс Авиа)
Авиакомпания Kyrgyz Trans Avia осуществляет чартерные авиаперевозки (международные). Авиакомпания Kyrgyz Trans Avia была создана в городе Бишкек в 2009 году. Она выполняет чартерные авиарейсы по
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *