Башни Петронос

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Башни Петронос

В каждой из башен Петронос смонтировано 29 двухэтажных лифтов, общая грузоподъемность каждого рассчитана на 52 человека. Скорость их движения составляет до семи метров в секунду. Всего в башнях работают 76 лифтов.
Естественно, что реализация проекта такого масштаба потребовала огромных финансовых средств. Строительство обошлось в 1,6 миллиарда долларов (для сравнения скажу, что бюджет Киргизии на 2011 год утвержден в размере 53 миллиардов сомов, что составляет по нынешнему курсу 1,1 миллиарда долларов).
Часть расходов по строительству башен взяли на себя малайзийские фирмы, распределившие между собой офисные помещения. Кроме этого, активно включился в проект местный магнат Т. Ананда Кришан, возглавляющий бизнес-империю. Он владел не только долей нефтегазовых разработок страны и экспорта этих природных богатств, но и крупнейшими телекоммуникационными системами и даже спутниками. Одну из башен занимает штаб-квартира крупнейшей национальной нефтяной компании Petronas National Berhard, имя которой носит высотка. Вторую башню эксплуатируют деловые партнёры нефтяного гиганта со всего мира.
Только тонированные стекла, защищающие от тропической жары, имеют общую площадь 77 тысяч кв. метров. Другие цифры еще более впечатляют. Площадь всех помещений здания составляет 213 750 кв. метров (это площадь, равная 48 футбольным полям). Мытьё 16 ООО окон одной башни занимает месяц. В башнях живут и работают 10 тысяч человек.
В 1994 году, когда башни еще не были достроены, правительство Малайзии решило, что они должны быть выше самого высокого на тот период здания чикагского Тауэра, и потребовало от руководителя проекта Цезаря Пелли увеличить высоту башен до рекордной отметки. Так появились стальные шпили над каждой башней высотой 73,5 метра. Таким образом, высота небоскреба достигла 451,9 метра.
15 апреля 1996 года, за два года до завершения строительства, башни Петронос были признаны высочайшими в мире. Официальное открытие этого грандиозного сооружения состоялось 28 августа 1999 года.
Под утро вернулись в отель. Все, чем я успел воспользоваться, - это душ и чашечка кофе. Приехала машина, и мы вновь помчались в аэропорт. Все произошло так стремительно, что я так и не понял: был ли в моей жизни Куала-Лумпур? Видел ли я эти башни, уходящие в небо, ночные улицы, освещенные сказочным светом, и невостребованный отель?
Разогнавшись по взлетной полосе, самолет повис над огромным городом. Среди узоров кварталов и улиц, эстакад и зеленых лент скверов сияли серебряным светом восьмигранные звезды башен Петронос. С высоты они виделись сказочными воротами, открывающими путь в новые путешествия.

Популярные новости
Экспортно-импортный банк Китая сегодня играет лидирующую роль в развитии дорожно-транспортной отрасли Кыргызстана
Категория: Экономика
Читать полностю →
Экспортно-импортный банк Китая сегодня играет лидирующую роль в развитии дорожно-транспортной отрасли Кыргызстана
Вчера глава минтранскома КР К.Султанов встретился с делегацией Экспортно-Импортного банка КНР во главе с Программным координатором Департамента льготного кредитования Эксимбанка КНР Чжан Ли. В ходе
Крепость Чолок-Коргон
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Крепость Чолок-Коргон
Крепость Чолок-Коргон расположена она в двух с половиной километрах к северу-востоку от села Конорчок Ак-Талинского района. Крепость прямоугольной формы (35 X 40 м). По углам выступают 4 башни —
Крепость Дараут-Курган
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Крепость Дараут-Курган
Крепость Дараут-Курган расположена в одноименном селе на левом берегу реки Кызыл-Суу. Первые сведения об этой крепости приводит А. П. Федченко, посетивший ее в 70-х годах прошлого столетия во время
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *