Пещера Святого Павла

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Пещера Святого Павла

Вскоре ливень закончился, но море продолжало бушевать. Потому решили возвращаться в Сабанг пешком. Тем более что специально для этого через джунгли проложена экскурсионная тропа, у начала которой вывеска информировала - Карстовый лес. Это означало, что экскурсия по национальному парку продолжает тему подземной реки.
Карстовые процессы, образовавшие пещеру Святого Павла, сформировали не только подземный ландшафт горы, но и поверхностные формы в виде изящных каменных кипарисов, высоких и отвесных останцев, колодцев и пропастей. На всем этом всюду и как попало растет лес. На крутых склонах и над провалами тропа оборудована деревянными мостками, без которых передвигаться весьма проблематично.
Не только карстовыми явлениями изумляет Палаван. Северная часть острова — настоящая жемчужина. Здесь находится заповедная зона Эль Нидо, представляющая собой скопления небольших островков, завораживающих нетронутой красотой природы: пышными тропическими лесами, белоснежными пляжами, величественными скалами и непревзойденными коралловыми садами.
Известный французский исследователь Жак Ив Кусто, повидавший немало красивых и удивительных мест, признался, что никогда и нигде не видел такой потрясающей красоты, какую он встретил на Палаване.
После дождя было очень комфортно гулять по берегу, наблюдать за настырной пенно-зеленой волной и собирать принесенные прибоем кокосы.
Несмотря на все приключения, с которыми мы столкнулись на Филиппинах, этот день на Палаване я оцениваю как один из самых лучших, которые когда-либо дарила мне судьба.
Летим в Ташкент. Восемь часов полета. Медленно плывёт время. Восемь часов - это полный рабочий день. Но все когда-нибудь кончается. Закончился и этот утомительный перелет.
Ташкент - полный контраст того, с чем мы столкнулись в далёком зарубежье: декларации, досмотры, медленная работа, неприветливые сотрудники - совсем другой мир, который не вызывает ничего, кроме сожаления.
Еще повезло, что нас выпустили на волю. А так бы сидели в транзитном «обезьяннике» 14 часов до нашего рейса в Бишкек.
Сотрудники компании «Азия Трэвел» - наши давние партнеры по бизнесу - устроили нам экскурсию по городу и ужин в добрых восточных традициях. От теплоты встречи и общения с хорошими людьми под хорошие слова и закуску я «хорошо» выпил и, признаться, не помню, как покинул ресторан и что было дальше.
Друзья растолкали: «Вставай, не забудь паспорт. Где твой билет? Быстрей, нас ждут...», и вновь пошли томительные часы простоя в очередях к таможеннику, пограничнику, на посадку в самолет, досмотр.
Полупустой самолет, сделав круг над освещенным ночными огнями городом, провалился в темноту. Но уже через несколько минут на восточном горизонте заалела золотистая лента восхода. Там, за горами, нас ждала родная земля.

Популярные новости
Зона «Афлатун»
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Зона «Афлатун»
Зона «Афлатун» расположена на юго-восточных склонах Чаткальского хребта и занимает бассейн реки Афлатун — самого крупного правого притока реки Кара-Суу в Джалал-Абадской области. Расстояние от города
Зона «Падша-Ата»
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Зона «Падша-Ата»
Зона «Падша-Ата» включает в себя одноименное ущелье и находится недалеко от райцентра Караван, в 350 км от г. Оша. Вдоль ущелья по правому берегу реки до поселка Карабашат проложена грунтовая дорога.
Пещера Кан-и-Гут
Категория: Пещеры
Читать полностю →
Пещера Кан-и-Гут
Пещера Кан-и-Гут расположена на южном склоне отрога Джаман-Чул, примерно в 18 км к западу от кишлака Самаркандык в урочище Шадымир. Местное название - Заук-Кур. Образована щелевидными расхождениями
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *