Остров туризма и развлечений

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Остров туризма и развлечений

Отели и курорты, где мы останавливались, отличались великолепным сервисом и, как я уже писал, неподдельным радушием персонала. продуманностью каждой мелочи, что, согласитесь, немаловажно. Но не это удивило. Всё, о чем я говорю, должно быть само собой. Хочу отметить цены. Стоимость двухместного номера в среднем от 70 до 90 долларов, включая завтрак. Не могу удержаться, что бы не сказать несколько слов о завтраке. Я специально не поленился и подсчитал количество предлагаемых блюд в отелях уровня в три-четыре звезды. Так вот, в меню завтрака от 60 до 100 блюд! А что мы имеем на Иссык-Куле? Цены за проживание зашкаливают за 100 долларов, завтрак - манная каша, яичница, чай, кофе. К тому же посредственное обслуживание, безразличное отношение к клиенту и всё такое...
В своем выступлении на упомянутой мной коллегии господин Мамашов, говоря о перспективах туризма, отметил, что для Кыргызстана Сибирский регион России является приоритетным рынком. Правильная ориентация, и мысли хорошие. Но пока мы об этом говорим, вся Сибирь и Дальний Восток России активно обживают Филиппинские острова. В этом я убедился, путешествуя по Филиппинам. Я не только видел российских туристов, но и беседовал с ними. Двухнедельная поездка на Филиппины для жителя Сибири и Дальнего Востока обходится в две тысячи долларов вместе с перелетом. Тогда как на Иссык-Куль такая поездка (если иметь в виду хотя бы приближенный к филиппинскому уровню сервис) обходится в две с половиной — три тысячи долларов. Так что рассказ о «прекрасном Иссык-Куле» уже не пройдет. Нужно подумать о том, как сделать отдых на нашем озере дешевле, а сервис - лучше.
Однако оставим пляжи и двинемся в глубь островов. Когда едешь по дорогам Филиппин, впечатление, что попал в Испанию. Почти девяносто процентов населенных пунктов сохранили свои старые испанские названия - Сан-Хуан, Сан-Мигель, Сан-Себастьян и тому подобное. Все это имена губернаторов, наместников военачальников, капитанов кораблей, открывавших и живших на Филиппинах испанцев. Сколько лет прошло, а филиппинцам и в голову не приходит изменить все эти далеко не местные названия. У нас же... Не буду об этом говорить. На Филиппинах надо говорить о Филиппинах.
Одно из самых сильных впечатлений осталось после путешествия по острову Палаван. Это самый западный и самый малоизученный остров архипелага. Палаван — настоящий остров приключений. Крутые берега, обрывающиеся в море, ограничивают возможность для посещения. Густые дождевые леса покрывают всю территорию острова. Редкие животные, гигантские пещеры, лагуны, водопады - все пребывает в первозданном виде. Филиппинские власти специально, несмотря на дефицит земли, сдерживают здесь развитие каких-либо производств. Приоритетом определены традиционное рыболовство, сельское хозяйство и туризм.
Желание филиппинских властей сохранить уникальный остров в первозданном виде заслуживает уважения. Мир стремительно развивается, сокращая пространства дикой природы. Нет сомнений, что уже в обозримом будущем самым дорогим и желанным туристическим продуктом будут являться уголки дикой природы. Две последние «революции» отбросили Кыргызстан на десяток лет назад. Жаль, что немалые усилия и ресурсы потрачены впустую. Многое из того, что было достигнуто, потеряно, и снова придется начинать сначала.
Но у нашей республики еще остается шанс попасть в число стран, обладающих перспективным туристическим товаром. И очень важно в погоне за количеством туристов об этом не забыть.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *