Золото долины инков

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Золото долины инков

Инки поклонялись солнцу, луне, звездам и верховному инке — сыну Солнца. Они достигли совершенства в строительстве монументальных сооружений из каменных блоков и глыб, но так и не смогли создать собственной письменности. Отчасти поэтому не известно каких-либо дат в истории развития их цивилизации. Когда я вернулся домой и добрался до Интернета, то успокоился, узнав, что, когда Колумб принёс весть об индейцах, этим был удивлен чуть ли не весь Старый Свет.
Наиболее подробное описание Куско времен империи я нашел в книге известного чешского писателя Мирослава Стингла «Государство инков: слава и смерть «сыновей Солнца». Здесь, на священной земле сыновей Солнца, эти воспоминания приобретали реальность.
«Жители столицы империи по традиции разделяли ее на две части: северную, расположенную выше, которая называлась Ханан Куско (дословно - верхнее Куско), и южную, расположенную ниже, - Хурин Куско (Нижнее Куско). В то время как Ханан Куско принадлежал народу, нижняя часть города, Хурин, являлась резиденцией небольшой группы правящей элиты государства инков. Уже с ранних пор Хурин Куско был абсолютным центром этого индейского государства. Именно здесь, как утверждает предание, некогда поселился прибывший в долину Куско легендарный основатель империи - первый инка Манко Капак. В этой же части города позже были воздвигнуты все святыни инков и заложены фундаменты дворцов отдельных правителей. Великий реформатор империи Пачакути — «Преобразователь Мира», как гласит вольный перевод его имени, был автором плана, а впоследствии и первым инкой, начавшим осуществлять перестройку Куско.
Центром Хурин была огромная площадь Радости, которая на языке кечуа называлась Уакапата. Эта площадь и окружающие ее улицы были обнесены важнейшими зданиями империи. К числу самых значительных, вне всякого сомнения, принадлежал комплекс святынь и храмов, над которыми возвышалась национальная святыня инков - огромный великолепный храм Солнца — Кориканча. Стены храма Солнца сверху донизу были облицованы золотыми пластинами (для инков золото являлось символом Солнца, а серебро - символом Луны). Внутри храма располагался алтарь с огромным изображением солнечного диска, от которого во всех направлениях исходили золотые лучи. Позднее, когда испанские завоеватели Куско делили награбленную в столице инков добычу, некоему Мансио Сьерра Де Легисамо достался этот тяжелый солнечный диск из золота.
Помимо солнца, в национальной святыне Кориканча почитались мумии умерших правителей. Их помещали вдоль стен храма. Они сидели здесь на величественных золотых тронах. Кроме того, стояли на возвышенности, которая была покрыта ковром, сотканным из золотых нитей.
К храму Солнца примыкал дворец, где размещался Верховный жрец. Его дом и пять других великолепных построек, в которых жили помощники, были покрыты белой соломой с вплетенной в неё золотой проволокой. В Кориканче почиталось не только Солнце. По представлениям инков, Луна была супругой и одновременно сестрой их национального божества. Так же как золотой диск украшал алтарь храма Солнца, на алтаре храма Луны сверкал массивный серебряный диск. Вдоль стен храма Луны на серебряных тронах восседали мумии покойных инков.
Поскольку Кориканча снаружи был облицован золотыми пластинами, то ослепительный блеск сверкавших на солнце строений города произвел сильное впечатление на первых европейцев. Именно поэтому где только было возможно прежде всего похитили эти золотые пластины. Первый хронист, упоминавший об этих драгоценностях инков, сообщает, что его соотечественники лишь с одного-единственного здания высотой 350 футов содрали свыше 700 золотых пластин, которые все вместе весили 22 килограмма! Здесь же находились уникальный золотой сад и храм Невест солнца. Эти девушки прибыли в Куско со всех уголков империи для того, чтобы служить здесь как божественному солнцу, так и его сыну, великому Инке».
Так выглядел, по представлениям Мирослава Стингла, Куско инков, чудо-город из камня и золота.

Популярные новости
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Категория: Общество
Читать полностю →
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Популярный японский певец Мита Ре спел песню "Кыргыз кызы суйгонум" и снял на нее клип в стиле аниме, сообщается на официальной странице вокалиста в соцсети.
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика. Самым оригинальным из всех тянь-шаньских мавзолеев по форме и архитектуре является гумбез Ак-Бейит, расположенный в одноименной местности по дороге Ат-Баши — Торугарт у
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
ЗЕНКОВ Андрей Павлович Годы жизни (1863—1933). Гражданский инженер А. П. Зенков еще в начале века длительное время работал в городе Верном (ныне Алма-Ата). По его проекту построен деревянный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *