Мыс бурь и Доброй надежды

04 июль 2014 /
Категория: Блог
Мыс бурь и Доброй надежды

...Сегодня последний день лета - 28 февраля! И так сложилось, что именно сегодня встреча с мечтой - мысом Доброй Надежды. Быстро промелькнули утопающие в зелени пригороды Кейптауна, и чем дальше мы ехали к югу, тем круче и теснее становились пространства.
В старинной бухте Хаут Бей сделали остановку для интереснейшего круиза на теплоходе к Острову котиков в открытом океане. Минут тридцать корабль шел вдоль скалистого берега. Обогнув его, судно вошло в достаточно широкий пролив между берегом и выступающим из воды скалистым островом. Берега острова служат лежбищем для забавных на первый взгляд и неуклюжих животных. Они лежали, поднимая усатые лики. Переваливаясь, переползали с камня на камень. По команде вожака скатывались в воду, где, приобретя силу и ловкость, резвились, вылавливая серебристых рыб.
Настоящим сюрпризом стало для нас посещение колонии африканских пингвинов в районе валунов Боулдере. И вот наконец центральные ворота въезда на мыс Доброй Надежды, который является частью национального парка.
В мае 1488 года португальский мореплаватель Бартоломеу Диас, чуть не погибнув в океанском шторме, впервые высадился в этом месте и нарёк его мысом Бурь. Впоследствии король Португалии Хуан II, возлагавший на открытый Бартоломеу Диасом морской путь на Восток большие надежды, переименовал его в мыс Доброй Надежды.
Говорят, что климат на мысе - один из лучших в мире. Иначе чем объяснить необычайное видовое разнообразие растительности? Одних цветковых растений здесь насчитывается 2 600 видов. Даже небольшой прогулки было достаточно, чтобы в этом убедиться. Прежде всего это красиво цветущие протеи, давшие название большому семейству, ставшие своего рода символом не только мыса Доброй Надежды, но и всей Южной Африки.
Протей в греческой мифологии - морское божество, способное принимать различные образы. Одно из самых заметных и красивых растений мыса Доброй Надежды - серебряное дерево, листья которого отливают серебром...
А потом поднимаемся на скалистую вершину мыса. Живописная тропа серпантином взбирается к небу. Как прекрасно, что мы не поддались соблазну подняться сюда на фуникулере «Летучий голландец». Каждый извив тропы - это ступень, раздвигающая пространства дивных красот. Нередко она выводит к отвесным стенам, обращенным в даль океанов. Красота необузданная. Неистовые ветры не позволяют в полной мере насладиться созерцанием этих величественных картин.
На самой вершине построены маяк и круговая, нависающая над вертикалями скал, смотровая площадка. Ветер со стороны океана яростно рвется на материк. Действительно, мыс Бурь! Не одна сотня кораблей, пойманная ветром двух океанов, разбилась об эти отвесные прибрежные скалы.
Мыс Доброй Надежды - не самая крайняя точка африканской земли. Южной оконечностью материка является Игольный Мыс, лежащий на полградуса южнее. А еще дальше на юг, через океан, в пяти тысячах километрах водных пространств лежит Антарктида - земля моей мечты.
Время летело стремительно. Покидать это место не хотелось. Какая-то притягательная сила рождала необъяснимое желание остаться здесь навсегда.
Вероятно, такие же чувства испытал и молодой голландский мореплаватель Ян Ван Рибек, направленный руководством Голландской Ост-Индской компании в эту часть света. 6 апреля 1652 года он благополучно высадился на мысе Доброй Надежды, построил оборонительный форт, а также разбил сады. С 1657 года Ван Рибек начал освобождать своих наёмников со службы, позволяя им возделывать земли самостоятельно. Возможно, это обстоятельство и стало отправной точкой в колонизации Южной Африки и появлении нового народа - буров. Требовалась рабочая сила. Ван Рибек стал завозить рабов из Западной Африки, с Мадагаскара, Цейлона, из Индии, Малайзии и Индонезии. В провинцию было привезено более шестидесяти тысяч рабов, положивших начало уникальной смеси культур и традиций, которые мы наблюдаем здесь и сегодня. В Кейптауне по-прежнему существуют кварталы, где компактно проживают малайцы, индийцы. Миниатюрные домики выкрашены в различные цвета: красные, желтые, оранжевые и т д. Раньше, рассказывает гид, в Кейптауне не было ни названий улиц, ни домов, и хозяина определяли по цвету его дома.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *