Дым, который гремит

03 июль 2014 /
Категория: Блог
Дым, который гремит

Во время второго путешествия к водопаду в августе 1860 года Ливингстону приходит мысль измерить глубину пропасти. Для этого исследователи используют верёвочный лот с привязанным лоскутом белой ткани. На каноэ исследователи вновь, как пять лет назад, причаливают к острову Гарден Айленс (остров Ливингстона).
«Один из нас лежал, свесив голову с утеса, и наблюдал за тряпкой, и только когда помощник отмерил 310 футов, груз опустился на склон приблизительно в 50 футах над водой, а настоящее дно было еще ниже. Белая тряпка казалась теперь размером с монету в одну крону».
Услужливые сотрудники отеля, кланяясь, желали нам удачной экскурсии к водопаду. По дороге забрались на огромный древний баобаб, на котором оборудована смотровая площадка. Этот сторожил наверняка помнит времена Ливингстона и Стэнли и мог бы многое поведать о том романтическом времени. Но мы спешим поскорее увидеть водопад.
Ливингстон - достаточно большой город. Центральная площадь, занятая лавками торговцев сувенирами - тутошняя достопримечательность. Водопад рядом. Клубы белого дыма клубятся, вздымаясь прямо из джунглей. Выглядит все это как-то странновато. Понимаешь, что эти струи водяного пара рождаются над водопадом. Однако вокруг сплошная равнина, покрытая джунглями на все просматриваемое пространство. Думаю, это не покажется странным, но лично у меня слово «водопад» ассоциируется в обязательном порядке с горами. А их здесь нет.
Куда же может падать вода? Заходим на территорию парка и по вымощенной дорожке мимо памятника Ливингстону идем туда, откуда слышится нарастающий грохот воды. И вдруг неожиданно выходим на берег реки. Это Замбези. Пока она спокойна, ведь ничто в окружающем пейзаже не указывает на приближающуюся к ней драму. До водопада метров тридцать. Неожиданно, не успев расслабиться, одновременно по всей ширине сплошным потоком она бросается вниз. Но куда? Долина просматривается сквозь завесу водяных брызг и тумана, и там дальше снова видно продолжение долины. А реки дальше вроде как и нет, она провалилась, исчезла в глубине гигантской расщелины. Зрелище действительно поразительное.
Идем берегом к кромке водопада. Тропа ныряет в туннель джунглей и на какой-то момент скрывает место срыва реки. Стоит такой грохот, что разговаривать друг с другом бессмысленно. Поэтому говорить, делиться впечатлениями и восторгаться можно только с самим собой.
На какой-то момент джунгли расступаются, и взору вновь открывается водопад. Точнее, часть водопада. Грандиозное зрелище! Несметное количество брызг обрушивается на околоводопадные пространства. Преломление солнечных лучей в частицах воды рождает яркие радуги. Причем это хаос радуг! Большие и малые, они иногда выстраиваются сияющими шатрами, разламываются от тяжести и рушатся вместе с брызгами в глубины теней.
Засмотревшись на эти сказочные игры природы, я совсем забыл о своей фотокамере, которая спокойно висела у меня на груди. Потоки воды в буквальном смысле заливали нас водой, как говорится, по полной программе. Это лил нескончаемый дождь водопада; дым, рожденный падением воды, не только гремел, но и поливал потоками беспрерывно. Когда я вспомнил о камере, было ужe поздно. Затвор никак не реагировал. Не помогли ни уговоры, ни просьбы, ни мольбы.

Популярные новости
Путешественник из США: чабаны меня не понимали, но пытались напоить чаем
Категория: Туризм
Читать полностю →
Путешественник из США: чабаны меня не понимали, но пытались напоить чаем
Американский путешественник и фотограф Скотт Тернер сначала в одиночку на лошади проехал 600 километров по Кыргызстану, а затем и вовсе месяц прожил бок о бок с чабанами.
Кыргызстанец отправился в кругосветное путешествие пешком
Категория: Блог
Читать полностю →
Кыргызстанец отправился в кругосветное путешествие пешком
Житель Балыкчи Азамат Джаналиев поставил перед собой амбициозную задачу – пешком преодолеть за 6 лет 5 континентов. А все семь областей Кыргызстана он намерен обойти за три месяца.
Комар-хвастунишка
Категория: Кыргызские сказки
Читать полностю →
Комар-хвастунишка
В давние-давние времена вместе с другими живыми существами появились на земле и комары. Точно никто не знает, не ведает, для чего матушка-природа создала комаров. Но сами о себе они очень высокого
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *